当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央关于重视盐碱地修复利用工作的提案

发布时间:2020-05-19 13:27:11 来源:中国统一战线新闻网

  我国盐碱地面广量大,面积达5.2亿亩。盐碱地治理和生态修复,不仅是补充耕地资源、保障国家粮食安全的战略需要,也是改善生态环境、保障可持续发展的重大举措,还是助力脱贫攻坚、促进区域协调发展的重要手段。

  当前盐碱地生态修复和利用存在的问题主要表现在:

  一是各地对盐碱地的生态修复和利用的重视程度普遍不高。各地区基本没有将盐碱地资源的开发利用上升到战略高度,缺少长远考虑和系统谋划。实施修复利用的动力主要来自市场化行为产生的经济效益,注重短期利益、局部利益现象比较突出;一些修复成本较高的盐碱地,因缺少经济效益激励,难以治理开发。在经济欠发达地区,实施大面积盐碱地治理存在很大难度。

  二是盐碱地开发利用受到的政策法规约束较多。由于盐碱地通常位于沿海滩涂及内陆缺水地区,生态复杂敏感或比较脆弱,一部分盐碱地还位于具有重要生态功能的地区,在当前强力推进生态环境保护工作的背景下,盐碱地开发利用受到的相关约束愈加明显。在土地管理方面,目前盐碱地生态修复工作的动力主要依赖于“补充耕地—出售耕地指标”模式,即修复后获取的补充耕地指标的出售,在实施过程中、特别是涉及耕地异地占补平衡时,仍存在较多限制。

  三是盐碱地治理理念和方法亟待创新。传统盐碱地治理方式比较单一,总体上停留在单纯的土地治理,突出农业领域,综合运用物理、化学、生物等多学科交叉融合治理能力不强。尤其在治理理念上,以“改造自然”为主,未能建立起土地生态系统自循环、自修复机制。

  做好盐碱地的修复和利用,既应充分利用技术进步的驱动和市场化力量的推进,也应加强规划引领,政策激励。建议:

  1.规划先行。做好国家中长期农业、生态、建设等用地等保障需求的评估,根据评估结果制定中长期盐碱地修复和综合利用规划,因地制宜,科学谋划,有序推进,克服当前盐碱地修复利用中存在的短视性和混乱性。盐碱地修复利用涉及自然资源、农业、生态环境、水利、海洋、发改、财政等多个部门,须明确牵头部门,加强组织领导,建立多部门分工合作机制,全面统筹和协调盐碱地的修复利用工作。

  2.加大政策支持力度。在经济政策方面,多渠道增加投资力度,切实降低盐碱地修复利用经营成本。加大政府财政资金投入,对部分治理难度较大、修复成本较高的盐碱地,以配套资金引导甚至直接投资治理的方式进行修复利用;对从事盐碱地修复利用活动的企业,制定相应税收优惠政策。在土地政策方面,适当提高盐碱地修复后土地的流动性和价值。对盐碱地来源的补充耕地,可增加其作为耕地占补平衡指标置换的灵活性,特别是在全省、全国范围内统筹的灵活性;另外,可适度提高盐碱地作为农业、建设补充用地的单价;在必要情况下,还可将建设用地面积与盐碱地修复面积按照一定比例实施增减挂钩。在生态环境政策方面,对不影响所在地区重要生态环境功能的盐碱地开发活动减少限制;对盐碱地修复利用造成的历史遗留问题实事求是、依法依规进行解决。

  3.综合治理,重在创新。加快科技创新最新成果在盐碱地治理中的应用。加大科研投入,走自主创新的路子。以示范性科研大项目为牵引,广泛吸纳多学科专家,打造盐碱地治理的人才高地。大力引进德国、荷兰、日本等国盐碱地治理先进技术,走一条引进消化吸收再创新的路子。转变盐碱地“治理”观念,树立生态优先、可持续利用理念,以“用”代“治”,变废为宝,发现和培育具有经济和生态价值的耐盐碱作物,做好种植开发,不断拓宽其下游产品开发。按照市场化运作和企业化管理的模式,走产业化和规模化经营之路,将农业、加工业、旅游观光业、物流业有机结合起来,提高项目的效益。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻