当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央关于开展乡村本底基础信息数据调查及共享平台建设的提案

发布时间:2020-05-19 13:31:00 来源:中国统一战线新闻网

  实施乡村振兴战略,是中共中央做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是一项长期、艰巨的任务。弄清乡村本底背景状况,是科学决策的前提和基础。长期以来,我国科技在农业领域的投入远远多于在乡村或农村的投入,农业农村尚没有系统全面的“大数据”基础支撑。科学研究重视对耕地、家畜、作物和区域种植制度、耕作方式的研究,对以乡村为单位的社会制度、乡村文化、乡村产业结构和农业现代化研究和积累比较少,基本上属于空白。目前,我国乡村基础信息数据调查与信息平台建设存在着以下几个方面的问题:

  一是乡村信息数据调查不完整。我国对乡村本底数据的调查基本上以自然资源和人口数据的调查和普查为主,与农村相关的数据也基本上以零散农户层面、县乡单元的数据调查为主,最完整的与乡村相关的基础信息数据仅仅停留在行政村名录,覆盖的广度及深度均难以到多数农户;对自然村落的消失和合并等动态变化缺乏实时监测;现有的统计口径不统一,缺乏针对乡村为单元的统计监测。

  二是调查规范及调查制度不完善。以行政村为单元的信息采集规范和标准基本以国家统计口径为准,缺乏表征乡村特征的指标;缺乏长期的、固定的监测人员,获取真实信息数据难度较大;国家统计制度没有普遍延伸到乡村一级,在现有的统计信息中,难以获得乡村为单元的基础信息数据。

  三是乡村基础信息数据难以共享。目前有关乡村为单元的基本信息数据,在国家统计局网站上,公开的只是有关行政村的名录信息,在省、地市、县级的统计年鉴中也缺乏针对村级的数据;在数据共享上,国家和省级数据面向公众开放,县级数据以纸质出版物形式公开,乡镇一级一般没有专门的统计年鉴,相关的统计报表或者数据不面向公众开放,加之乡镇一级数据的共享制度尚未建立,数据规范缺失,共享困难。

  为此,建议:

  1.制定乡村本底信息数据调查指标及规范。根据不同生态类型区乡村的基本特征,结合国家乡村振兴战略要求,制定乡村本底信息数据调查指标体系、调查数据规范和调查方法规范。

  2.调查我国乡村本底信息数据。重点开展乡村自然特征本底背景调查、乡村社会经济特征、乡村产业发展特征调查、乡村区位及基础设施建设特征调查、乡村文化资源调查、乡村基层组织建设调查、乡村社会发展相关文献报告的搜集整理等任务。

  3.构建全国乡村类型及特征数字信息共享系统。利用GIS平台构建我国乡村乡情本底信息数据库,在北京设立全国总站,根据区域在华北、东北、华中、华东、华南、西南和西北设立七个分中心,建成我国乡村类型与特征本底信息共享平台体系及数据共享制度,为国家及各地乡村振兴研究、决策提供数据支撑,也为数字乡村及乡村智慧化管理提供基础数据。

  4.构建乡村类型划分指标体系及分区方案。通过对调查指标及调查数据的分析,构建我国乡村类型划分通用指标体系,制定相应的划分标准,对我国55万个乡村开展类型划分,在此基础上完成乡村类型分区方案。

  5.建设乡村类型与特征本底信息监测站点与网络。在全国不同生态类型区,网格化布局和建设县、乡全覆盖的乡村本底信息数据实时监测站点,常态化监测乡村本底基础信息数据,为智慧乡村建设提供信息支撑。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻