当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央关于提升企业话语权,营造良好知识产权保护环境的提案

发布时间:2020-05-19 13:31:55 来源:中国统一战线新闻网

  习近平总书记强调,“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”近年来,增强知识产权的保护力度已经成为全社会的普遍共识,知识产权保护大格局已经正式构建,保护力度不断加大,呈现出多部门、宽领域、民刑行全方面保护的趋势。但值得注意的是,企业作为创新驱动发展的活跃因素和知识产权维权的主体,话语权仍然较弱,难以与相关部门和机构形成良性互动。主要表现在:一是知识产权法规对于侵权者的立案门槛过高,处罚偏低,企业对法规的诉求较难得到满足。二是民事诉讼手段维权的震慑力不足,行政处罚手段维权的效率低下,刑事立案手段又要求偏高,企业维权方式有限。三是企业在维权支出上的议价能力不足,难以承担维权成本,在执法过程中处于被动状况。

  为此,建议:

  1.构建不同层级、不同地域的知识产权保护联动机制。一方面,可以由市场监督局(知识产权局)牵头,在各省级辖区范围内组建类似12315或者110的知识产权维权报案平台,形成省、市、县行政执法部门的联动维权,提高维权处理的快速反应能力,以确保第一时间接受报案和现场取证,同时避免当地政府执法部门走漏风声,导致涉案侵权货物被突然转移。就外省来本地维权的重点企业,还可以考虑开设“绿色专线”,由专人负责对接异地跨省维权事宜。

  2.增强知识产权民事案件的执行力度。除了取证难以外,执行难是企业不愿意积极采用诉讼手段进行维权的另一大原因,必须对侵权企业及其负责人有效执行到位。针对知识产权维权企业对胜诉判决的执行,各级法院执行部门应该予以优先配合,包括优先查找执行财产线索、优先决定查封保全、优先进行资产拍卖以及对被执行人个人加大强制惩戒力度等等。

  3.通过行业协会动员专业人员以风险收费、利益共享的方式辅助企业介入维权。随着当今社会分工越来越专业化,企业无法在维权上花费过多的时间和精力,迫切需要有专业人员主导和辅助。但由于知识产权维权风险较大,收益存在不确定性,导致维权专业人员队伍不够稳定,企业可以选择的专业机构偏少。为此,可以通过律师协会、专利代理人协会等行业协会,动员律师和知识产权代理人员,通过与企业签订风险、半风险收费的方式,使企业以最小的代价,实现各方维权收益的共享、维权风险的共担。

  4.对企业及地方执法部门进行维权的个案予以相应补贴。可以推广部分先进省市的经验做法,对于维权需求较大的科技型企业,基于维权项目提供专项补助支持,具体可以根据案值或者判赔金额的10%进行补贴,以形成激励机制。对于基层执法部门,也可以根据工作强度,给予一定的补助,以形成长效考核,避免一阵风、运动式的专项维权。

  5.对于企业技术改造升级中的发明专利组织免费申报辅导。对于重点扶持的制造类实体企业,建议设立重点保护名单,即通过对企业的技术改造升级进行深度服务,如帮助其专利挖掘、专利运用,从而为企业有效减少知识产权损失,提升科技核心竞争力有所助力。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻