当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央关于提升对外援助综合效应的提案

发布时间:2020-05-19 13:32:42 来源:中国统一战线新闻网

  我国是国际援助事业的主要受益者与积极参与者。近年来,随着国家经济实力的提升,我国加强了对其他发展中国家的援助力度,这既是承担自身的国际义务,也是符合国家利益的理性选择。但我国的对外援助也招来了两方面的质疑:一是中国自身作为发展中国家,扩大对外援助是否是浪费了国家的财政资源?另一方面,部分西方国家的媒体、政客与研究人员质疑中国扩大援助的动机。如美国副总统彭斯指责中国的对外援助是“债务外交”。

  实际上,从1993年至2014年,我国的对外援助财政支出与国民收入之比长期稳定维持在0.3%,低于发展援助委员会为其成员国所设定的0.7%的目标标准,与其他国家的横向比较也显示我国在援外方面的投入在合理的范畴之内。

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过了《关于改革援外工作的实施意见》,会议强调:要优化援外战略布局,改进援外资金和项目管理,改革援外管理体制机制,提升对外援助综合效应。2018年我国成立了国际发展合作署来统筹规划与管理对外援助事务。援外工作改革将是我国未来一段时间对外经贸领域的焦点议题之一。为提升对外援助综合效应,有力回击质疑,推动建立人类命运共同体,建议:

  1.明确并强化对外援助政策目标的论述。我国援外工作理念阐述鲜明:2014年习近平总书记在中央外事工作会议上指出“要切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,真正做到弘义融利”,2016年中国政府发布的《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书阐明了“拥有平等的发展机会,共享发展成果,使每个人都得到全面发展”的发展援助理念。在执行方式上,我国的援助也有自身鲜明的特色:平等、互利、开放、不附加政治条件等。但对援助具体目标的阐释尚不够充分。联合国大会在2015年9月通过的《2030年可持续发展议程》中明确提出了17项可持续发展的具体目标。中国政府在2016年9月通过了《中国落实2030年可持续发展议程的国别方案》,针对这些目标制定了自己的行动计划。这些目标除了可以引导解决国内的发展问题外,也可以用在对外援助目标的阐述上。

  2.量力而行,依法稳步扩大对外援助,同时争取必要的国际援助。应坚持“量力而行,尽力而为”的原则,充分考虑援助资金的使用效率。一方面,稳步增加对援助资金的投入,加强对项目的选择与资金使用的精细化操作,以有限的资金争取最大的援助效果。另一方面,将我国的对外援助与接受的国际援助同时纳入到统一的协调管理机制下,实现国际援助资金与国内资源的相互配合,提升援助资金的使用效率。促进我国援助管理工作人员的国际交流与合作,为我国开展海外援助工作积累经验与知识。改进我国援助管理的宣传工作,让更多民众对我国接受的国际援助有感,从而更理解与支持我国的外援工作。

  3.依法扩大透明度,正确引导社会各界对国际援助的理解。加强我国外援管理透明度建设,进一步完善《对外援助管理办法》在法律概念界定、信息披露规范、法律责任划分等方面的重要条款。可考虑按照国际援助透明化倡议(简称IATI)的信息披露准则,加强对外援项目招、投标,预、决算与工程验收、评估等信息的披露,争取社会各界对国际援助的理解。

  4.加强国际援助的执行监督和政策效果反馈的研究,提高对外援助的合理性与科学性。国家国际合作与发展署的设立和《对外援助管理办法》的出台,有利于建立常态化与规范化的评估管理机制。在此基础上,还需学习借鉴其他国家与国际组织在该领域内的成熟经验,建立完整的评价指标体系,针对不同的受援主体与不同的援助方式,编制有针对性的监督与反馈操作指南。设立相对独立与专业的管理团队来执行这项工作,并提供专项资金来保障其履职。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻