当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

民建中央关于稳定和有效扩大基础设施投资的提案

发布时间:2020-05-19 14:00:05 来源:中国统一战线新闻网

  面对新冠肺炎等复杂多变的国内外形势,稳定我国经济增长的关键是进一步扩大基础设施投资。当前,我国基础设施投资显得较为低迷且存在下行压力,主要原因有:一是目前各地重大基础设施项目储备不足,缺乏龙头型重大基础设施项目支撑;二是一些布局不合理的同质性城市公共设施项目未能有效发挥作用,影响了地方政府上项目的热情;三是地方政府债务特别是隐形债务较为严重,而且在疫情影响下,各级政府财政收入下降明显,资金较为紧张。

  在我国城镇化仍然维持着较快发展的大环境下,为恢复和稳定经济增长,建议:

  1.快速启动我国新一轮基础设施投资规划。结合十四五规划出台,围绕城镇化和城市群建设,加速出台全国性和区域性基础设施项目规划,以重大项目引领基础设施投资,提振投资信心。

  2.千方百计扩大政府投资财力。扩大专项债发行规模和使用范围,适度调整政府专项债和一般债的比例,加大对公共服务类和城市公共设施类投资的资金支持力度,形成基础设施投资的合理比例关系。扩大地方金融机构上缴利润的比例;更大力度将土地转让收入转入一般公共预算。

  3.适度调整政府拖欠民营企业款项的清欠进度,解决好完成清欠和扩大基础设施投资的矛盾。要在中央统一规定的清欠要求下,在政府和民营企业共同协商的基础上,允许地方政府创新清欠方式和偿还方式,允许适度延长偿还期限。

  4.将地方政府配合国家重大项目的土地动拆迁成本纳入到地方政府配套资金的预算范围内。将土地动拆迁成本逐步纳入到工程预算中去,再确定地方政府的资金配套比例。

  5.建立完善重大工程耕地占补平衡的分级责任制度。一些西部欠发达地区耕地缺乏、绝对保有量低,生态环境保护要求高,退耕还林、还草任务重。建议凡是国家和省级重大项目和油气等能源开发项目,由国家和省分级统筹耕地占补平衡指标,并且将耕地补偿费用列入项目建设成本预算当中去。对于涉及连接深度贫困地区的公路和铁路等线型工程项目用地,在做好补偿安置的前提下,允许边建边报。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻