当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

全国政协委员、民盟内蒙古区委会主委董恒宇:家的概念是整个草原

发布时间:2020-05-21 16:21:41 来源:团结报

内蒙古是我国重要的生态安全屏障,是游牧文明的原乡,也是草原文化的热土。全国政协委员、民盟内蒙古区委会主委董恒宇生于斯长于斯,对草原及草原人民充满了感情。他说,在草原人民的心中,家的概念是整个草原。他曾问草原上的老牧民:“为什么不定居在一个地方?”老牧民庄重地答道:“如果在一个地方定居,地母神额托格会很疼的。只有我们游牧和迁徙时,地母神身上的血液才畅流,她才浑身舒爽。”

“牧民们虽然说不出高深的理论,然而他们对大自然的敬畏之情,对万物的这种温情厚意,与大自然和谐共生的态度,天然地把自己的行为与大自然的生命紧紧联系在一起。”草原的儿女与草原生态紧密相依、相互成就,这一点,董恒宇深有感触。怎样在经济社会发展的同时,保护草原生态、传承草原文化、改善牧民生活,这成为他长久探寻和思考的问题之一。

2009年全国两会期间,董恒宇作为第一提案人提交了《关于建立草原生态补偿长效机制的提案》。提案引起了高度关注,之后几年里,国家在制定“十二五”“十三五”规划时都吸纳了各方保护草原生态的相关建议,并真金白银地实施了两轮草原奖补政策。

十年间里,草原生态治理已经初显成效,十年后的2019年,董恒宇的这份提案也入选为全国政协成立70年来100件有影响力重要提案,并受到表彰,但董恒宇对草原故土的赤子之心依旧燃烧,牵挂没有减少半分。

2019年,他的足迹遍布祖国北方广袤的草原大地。这一年,他围绕“加大特色产业发展力度,建立内蒙古自治区稳定脱贫机制”,带领政协委员、民盟盟员多地调研,探索依靠内蒙古资源禀赋,解决农牧民贫困问题;这一年,他来到赤峰市克什克腾旗达里湖北岸,实地考察达里诺尔流域综合治理工作;这一年,就“天然草地生态安全屏障研究、加快草原畜牧业发展”,他又来到中国科学院植物研究所进行学习,听取专家意见。他说:“守卫绿水青山的责任永远不能卸下。”

今年全国两会十分特殊,经历了一年扎实的调研,董恒宇带着最新的提案来到北京,这一次他将提议“加快建设我国北方重要生态安全屏障”。

习近平总书记在两次考察内蒙古、两次参加全国人大内蒙古代表团审议时都强调,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。

董恒宇表示,内蒙古内联八省,外接俄蒙,拱卫京津,是“东北亚水塔”和京津冀多条河流的源头,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。“构建新时期生态安全屏障体系,提升国家北方重要生态安全屏障功能,筑牢祖国北疆万里绿色长城,对我国北方乃至全国生态安全具有重要的战略意义。这一项工作任重而道远,我会一直关注下去。”(蒋天羚

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻