当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

多位代表委员聚焦新时代中式正装

民建会员齐崇峰解读幕后故事

发布时间:2020-05-21 19:26:19 来源:团结网

团结报北京讯(记者周福志 通讯员 刘海梅)2020年5月,全国两会前夕,提(议)案《新时代中式正装》的起草者、民建会员齐崇峰与全国人大代表、山东民建会员于安玲,全国人大代表、贵州民建会员石丽平,全国政协委员叶小文、韩庆祥、杨朝明等专家学者展开探讨,就“新时代文化自信与文化强国中式正装”如何在体现人民美好生活的向往及海外华人华侨传承中华文化、弘扬民族精神等方面再创辉煌征求意见和建议。

民建中央财政金融委副主任、国家税务总局税收科学研究所研究员、民建北京西城区委会副主委付广军,民建西城区委兴中支部主委张青锋,副主委钟琪,民建会员冉社、孙东鹏、黄崇升等参加了研讨。

会上,齐崇峰指出:国服不仅代表一个国家的服饰,更是一个国家发展历程中思想文化、艺术积淀的浓缩,同国旗、国徽、国歌一样,是展示国家形象和民族精神的标志与符号。通过坚定文化自信,打造新时代正装,保护和继承传统文化,塑造民族之魂,已成为时代的需要和民众的普遍共识。强烈呼吁社会各界,积极响应总书记提出的“坚定文化自信必须要立足中华优秀传统文化,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦”号召,全社会全民共同参与,以丰富中华服饰文化内涵为己任,在与时俱进中古为今用,力求在社会实践中推出既符合中华民族审美观,又凝聚中华民族旗帜与精神的国服正装标准,早日实现中华民族伟大复兴!

齐崇峰是西城民建兴中支部的会员,也是《中华国服正装》《新时代中式正装》建议的起草者,他对中式正装的关注源自2011年。当时齐崇峰约稿北京服装学院袁仄教授,撰写的《漫谈中华服饰文化》一文载入中共中央党校出版社《领导干部国学大讲堂》一书。

自那以后,齐崇峰多次组织策划关于国学与国服的主题论坛。邀请全国政协、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国社会科学院、外交部、文旅部、孔子研究院等单位的多位专家学者共同探讨“我们国家正式场合穿什么服装”“我们国家的正装应该是什么”。

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文件中特别提到“实施中华节庆礼仪服装服饰计划,设计制作展现中华民族独特文化魅力的系列服装服饰。”

2017年——2019年,多位全国人大代表和政协委员在全国两会期间,向大会提交了由齐崇峰倡议并起草的建议《中华国服正装》、《新时代中式正装》。

经过多位专家多次研讨座谈、调研并连续两会申报提(议)案,作为弘扬中华传统文化的集大成者,新时代正装正在成为越来越多社会公众的共识。

服装是衣食住行中排第一位的,可见其重要性。齐崇峰在调研中发现很多问题,比如学生不愿意穿校服,“在我国已成长为世界第二经济体的大背景下,反应人文精神的服饰却没有代表中国特色的正装。所有这些问题都值得我们思考,都急需推动我们的服装改革。让我们携手同行,共同推进中国服装正装变革,为弘扬中华优秀传统文化,特别是中式正装走进新时代而努力奋斗。”

为推动新时代正装产业落地,齐崇峰组织专家赴各地进行产业调研,围绕满足人民群众对美好生活的向往这一伟大奋斗目标,积极推动制造业升级及服装产业结构调整,挖掘潜力,扩大内需,共同推动新时代中式正装落地生根,发扬光大。2019年8月4日,应海阳市人民政府邀请;及 2020年5月7日,疫情防控进入常态化,应福建福鼎工业园区管委会邀请;齐崇峰两次实地调研《新时代中式正装》生产基地事宜,响应中央提出的经济复苏,挖掘潜力,扩大内需,推动制造业升级。

齐崇峰表示,相信在全社会各界的广泛和积极参与下,新时代正装在未来将融入人们生产生活,并会在推动中华优秀传统文化传承与创新当中堪当大任,助力中华民族伟大复兴!

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻