当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央:推进职业教育供给侧结构性改革

发布时间:2020-05-21 19:26:26 来源:团结报

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,而被称作教育扶贫排头兵的职业教育是见效最快、成效最显著的扶贫方式之一,其对夯实脱贫基础,巩固脱贫成效发挥着不可替代的重要作用。另一方面,在中国实施制造强国战略背景下,高技术型人才的培养也离不开职业教育的大力发展。

在我国职业教育取得巨大成就的同时,职业教育的改革与发展也面临职业教育整体社会认可度不高、职业教育质量有待提高等问题。作为以教育为主要界别特色的参政党,今年,民盟中央向全国政协十三届三次会议提交了《关于进一步推进职业教育供给侧结构性改革的提案》,在全国两会的议政舞台上探讨职业教育的未来发展。

打破职教固有认知迫在眉睫

4月24日,四川省教育厅召开全省2020年中等职业教育工作视频会议,贯彻落实全国、全省教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,8项工作部署中有一项是扩大中职教育招生规模,确保完成“职普比保持45%以上”的目标任务,进一步规范中职招生秩序。而这一项,在四川高中学生家长群体中引发热议。

“从城市来看,社会反响与制度设计之间还有一定差距,而对县以下的农村,接受度更高一些,因为中职教育对一些贫困欠发达地区是免费的,解决了很多农村孩子的读书问题。”全国政协委员、民盟四川省委会副主委、四川省人力资源和社会保障厅副厅长张力说。

民盟中央的提案中也直指现下职业教育社会认同感低的问题。对此,民盟中央建议,应打破制度之冰,筑牢政策体系“压舱石”。建立职校学生升学、普职融合、技能人才入学、技能人才职业发展、技能人才技艺传承五个通道,设置“技术学士”、“技术硕士”学位,给予职业教育应得的尊重迫在眉睫。

激发职教办学活力

2019年2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育。这一消息公布后,次日A股及港股职教概念股票大涨。

民盟中央调研发现,长期以来,高职院校经费紧张,办学自主权受到严重限制,校均规模偏低。对此,民盟中央建议,深化办学体制改革,加大政府投入的同时充分引入市场化机制,广泛吸收社会各类资本,释放行业企业和民营资本的办学活力。这与《国家职业教育改革实施方案》中倡导的“经过5至10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变”不谋而合。

此外,民盟中央还建议,加大招生制度改革,扩大招生自主权,加强经费保障,设立职业教育发展专项基金,建立生均拨款机制,制定并落实职业院校生均经费标准或公用经费标准;全方位打破机制之壁,撬动职教改革的“加速器”等。

增强产教融合十分必要

近日,浙江省绍兴市公布了一份特殊的名单,对全市22所职业院校的产教融合进行打分和排名。

“产教融合是职业院校的一项重要工作,但一直没有专业和全面的评价体系,‘印象分’占得比较多,绍兴市教育局副局长肖理生的一番话道出了目前产教融合还亟待加强的现状,这次“体检”不可谓不是一种推进职业教育产教融合的重要手段。

民盟中央调研发现,目前众多职业院校在设置专业时未考虑地方产业结构与市场需求情况,对接本地产业特色的专业少,培养的职教人才对社会的适应性差。学生所学技能兼容效果差,很难适应市场变化和岗位转换的需要。

在民盟中央看来,破合作之茧,铸造校企一体“发动机”十分必要。对此,民盟中央建议,由地方政府、职业院校、用工企业三方共同搭建校企深度合作平台,加快职教园区职业院校与产业园区企业融合;构建“职业教育+实景实践”全真实训体系,推进校企文化深度融合。同时,采取“工学交替式”“双证互促式”等特色工学结合方式,构建以市场需求为核心、以职业能力为本位的多元化人才培养模式。(蒋天羚

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻