当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

民盟中央委员吴德:对深度贫困“硬骨头”开展实地督战

发布时间:2020-05-23 11:50:58 来源:团结报

  打赢深度贫困歼灭战是夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要标志。贫中之贫、困中之困是必须啃下的“硬骨头”。建议采用“精准扶规、精准扶产、精准扶技、精准扶智”四精准措施。

  高质量开展挂牌督战是夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要举措。对剩余深度贫困“硬骨头”开展实地督战非常必要,挂牌督战要坚持“两不愁三保障”现行贫困退出标准,既不降低也不拔高标准;重点围绕“三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁、脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改等进行;不仅要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,“督”是为“战”服务的。

  巩固成果防止返贫是夺取脱贫攻坚战全面胜利的必然要求。受诸多不确定因素和新冠肺炎疫情影响,脱贫人口存在返贫风险,边缘人口存在致贫风险。要把巩固成果防止返贫摆到更加重要的位置,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四个不摘”原则,巩固提升既有脱贫成果。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻