当前位置:首页 > 

民进中央建议落实中小学办学自主权 激发办学活力

发布时间:2020-05-23 16:45:27 来源:团结报团结网

“落实中小学办学自主权,是转变政府职能,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然选择,也是办好人民满意的教育的必然选择。” 2019年5月,民进中央在沈阳召开基础教育改革座谈会,民进中央常务副主席刘新成在会上指出,在义务教育阶段学校软硬件配置不断标准化的基础上,需要学校提供多样化、特色化的教育服务,必须依靠落实中小学办学自主权、发挥学校的主体作用,通过改革完善中小学管理体制、完善中小学内部管理和激励机制,激发学校、教师的活力和创造力。

中共十八大以来,教育领域体制机制改革不断深化,简政放权取得重要进展,政府、社会、学校之间的关系正在优化完善,中小学内部管理和激励机制初步形成。但是在实践中不难发现,学校有没有“活力”,办学水平和育人质量大不一样。那么,中小学办学活力从哪来?

今年,民进中央向全国政协十三届三次会议提交了《关于落实中小学办学自主权,激发办学活力的提案》,关注教育事业发展的生机活力并未得到充分释放、办学活力不足等问题。

对学校的检查评估过多过频是民进中央在调研中发现的重点问题之一,此外,专项的经费下拨不及时,使用效益低,学校开展各项活动申报审批流程繁杂、周期长等情况,都凸显了放管结合的不到位,也直接反映了管理体制待完善、“放管服”改革待深化的问题。

针对此类问题,民进中央建议,尽快出台学校法,制度化、系统化规定政府、学校、社会在中小学教育教学方面的权力与权利、职责与义务。下放给学校适度的职称评审权、中层干部任用权、不合格教师解聘权、经费配置自主权等,给学校更大的教育教学改革发展空间,并且实施更灵活的经费拨付和使用办法,减少和优化各种教育评价和评比。

外部需进一步简政放权、优化服务,而学校内部也存在问题亟须解决。全国政协委员、民进上海市委会副主委胡卫接受采访时说:“今天的教师要面对随时随地的考核、检查、会议、继教,面对僧多粥少的职称、荣誉,还要面对难管教的学生和颇为强势的家长,可谓‘压力山大’。”民进中央则通过调研了解到,学校章程建设在内容和执行上流于形式,未能发挥实际作用。职称评聘制度的激励和引导作用不足。由于职称数量总体较少和高级职称比例限制,一些教师在评高级职称无望后,工作积极性大幅降低,找理由退居二线。绩效工资引发学校内部人际关系的紧张、工作调配困难等新问题。

如何优化学校内部管理体系,建立健全现代学校自主管理制度?民进中央认为,应研究建立中小学党组织领导下的校长负责制,强化以校长负责制为统领的管理制度和资源支撑体系建设。助推学校完善章程,构建内部治理体系。推行根据在校生人数进行教师工资总额拨款。推进以教师队伍建设和课程教学为核心的办学能力提升。

实际上,落实中小学办学自主权、呼唤学校法的出台,不仅能使学校内部管理问题有章可循,对于学校与学生、家长的沟通互动也有重要意义。胡卫告诉记者,实际调研中发现,由于没有相关政策法规的指导,学校很多情况下只能对学生屡教不改的严重违纪情况一味姑息纵容,而个别家长一言不和就以“媒体曝光”或者“校闹”方式来维权,学校和主管部门往往为了息事宁人而放弃对老师权益的维护,加上“校闹”代价低,网络舆情又容易被触发,某种程度上来说,也对学校和老师形成了严重干扰。

民进中央建议,建立科学的中小学评价标准和导向,明确并正向宣传学校、家庭、社会所担负的教育责任,依法严厉打击各种“校闹”现象。“同时需充分发挥家委会作用,积极引导并创设条件让家长走进学校、走进教育,参与学校管理,促进家校合作,努力取得学校教育与家庭教育“1+1>2”的效应。”胡卫说。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻