当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

全国人大代表、民建山东省委会主委郭爱玲:完善信用修复制度促进健康发展

发布时间:2020-05-25 11:34:38 来源:团结网

近年来,我国社会信用体系建设成效显著,尤其是“老赖名单”“限制高消费”“媒体曝光”等失信惩戒措施强力推行,促使全社会讲诚信、重诚信、守诚信蔚然成风。与此同时,在对失信主体的管理上重进轻出、有关黑名单退出机制不完善等问题,愈加引起各方面的关注。

“实践中看,不少失信现象的发生既有主观的原因,更有客观因素,从法理上应当给予失信主体恢复“正常身份”的机会,与时俱进构建信用修复制度。” 全国人大代表、民建山东省委会主委郭爱玲告诉记者。她认为,在具体操作层面还需要进一步细化和规范化,要明确信用修复的内涵、范围和条件,更好地引导企业主动纠错,重塑信用,健康发展。

郭爱玲建议,首先要明确信用修复的内涵。信用修复不是简单的删除或掩盖已发生的信用记录,而是信用行为的修复,是对过往信用状况的改善。失信者要按照政府有关规定或社会上共同认可的方式,纠正自己的失信行为,提高自己的履约践诺能力,获得社会的信任和谅解,从而增加自己的信用值。

另一方面,郭爱玲同时还提出了明确信用修复的条件的建议。她认为,开展信用联合惩戒的目的,是为了加大违法失信成本,提高社会震慑力。为了限制一些信用主体“大错不犯,小错不断”等问题,应对同一失信主体在一定时期内信用修复的次数做出限制,促进失信主体提高管理水平和自律意识。(吴姝静)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻