当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

全国政协常委、民建陕西省委会主委李冬玉:土地不再是农民生存的唯一依赖

发布时间:2020-05-25 13:03:17 来源:团结网

现如今,农村土地的功能属性已经发生了本质变化,土地不再是农民生存的唯一依赖,农村土地的保障属性正在弱化,资源属性已经凸显。但是传统思想仍然存在认识误区,认为农民以“两权”(即宅基地使用权、住房所有权)作抵押,一旦抵押权人的权利实现,农民就可能丧失起码的生存条件,会引发严重的社会问题。因而,农村“两权”抵押贷款改革一直难以推进。

“要解放思想,改变认识上的误区。”全国政协常委、民建陕西省委会主委李冬玉认为,目前我国大量的农业人口已经进入城镇,实现了就业、生活和身份的转型,我们需要探索农村闲置土地资源市场化整合的有效办法。

就上述问题,李冬玉提交了《关于推进农村“两权”抵押贷款改革的提案》。他认为,开展“两权”抵押贷款是深化农村金融改革创新,有效盘活和维护农民以土地为核心的资产和权益,实现农村资源变资本、资产变资金的重要举措。

李冬玉在前期的调查研究中发现,现行的探索与有关法律法规有不相适应的地方。例如,现行的《土地承包法》《物权法》《担保法》等法律中关于禁止“两权”抵押担保的条文没有修订,最高人民法院也规定“承包方以其土地承包经营权进行抵押或者抵押债务的,应当认定无效;政策要求农民住房财产权抵押需将宅基地使用权与住房所有权一并抵押,但又规定宅基地转让的范围严格界定在农村集体经济组织内部。此外,“农村土地‘两权’财产的价值评估”和“农村土地财产处置”也是其中面临的两大难点。

“放宽政策,为两权抵押贷款的资产处置铺平道路。”针对上述问题,李冬玉建议,要修改现行法律法规对农村“两权”抵押贷款的限制性条款;推行宅基地有偿退出和储备制度,探索宅基地收储和利用办法;建立农村产权交易信息发布机制,在县和乡镇分别建立互联互通的“农村综合产权交易信息库”;建立有效的农村“两权”价值评价机制,在县级层面成立“农村资产评估中心”(吴姝静)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻