当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

全国政协常委、民建陕西省委会主委李冬玉:设立“职业教育节”提高社会认可度

发布时间:2020-05-25 13:10:21 来源:团结网

2019年国务院下发《国家职业教育改革实施方案》,将职业教育发展提升到了国家发展战略高度。近年来,职业教育取得长足的进步,但与社会经济发展、建设对职业教育的要求相比,还存在着地位偏低、教育质量不高、服务社会能力不强等问题。同时,不可忽略的社会现象是,社会对职业教育认可度并不高,认为职业院校学生是“差生”,职业教育是“二流教育”。

“提升社会对职业教育认可度是职业教育改革发展必须解决的问题,设立职业教育节是破解这一难题的重要途径。 ”全国政协常委、民建陕西省委会主委李冬玉在两会上提交了《关于设立“职业教育节”的提案》。

李冬玉认为,5月10日是2015年国务院确立首个职业教育活动周的第一天,职业教育节的日期要与国家确立职业教育活动周相一致,建议将每年的5月10日作为职业教育节法定日期。

设立“职业教育节”,也是为促进职业教育改革方案落地实施。“关于‘职业教育节’的内容设定,还要积极开展职业教育进家门活动。”李冬玉表示,宣传职业教育也是成才成人的重要途径,要做好职业教育进社区、进乡村活动,落实习总书记职业教育“是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”“肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责”的指示,从而全面提升整个社会对职业教育的认可度。吴姝静)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻