当前位置:首页 > 

致公党中央呼吁加强来华留学生培养管理

建立正确的来华留学生选拔制度

发布时间:2020-05-26 10:43:50 来源:团结报

根据教育部发布的《2018年来华留学统计》,2018年共有超过49万名各类外国留学人员在全国31个省(区、市)学习,覆盖高校超过1000所。随着来华留学生规模日益增长,我国已成为世界第三大留学目的地国,与此同时,与此相匹配的来华留学生的培养管理体系,也亟待建立。

近年来,部分地区和部分高校,偶尔发生涉留学生负面新闻,引发舆论较大关注。这些负面事件,暴露了当前来华留学生培养管理存在的一些问题。如生源质量有待提升、跨文化教学有待加强、留学生管理责任有待压实。对此,致公党中央在全国政协十三届三次会议上提交了《关于加强来华留学生培养管理的提案》,从提高留学生质量、促进留学生发展、细化日常管理等方面提出建议意见。

“一些中文系的留学生,本科毕业以后甚至还不会说中文,这样的现象非常滑稽。”北京某985高校中文系博士研究生舒笑涵向记者表示,由于在华留学生的录取和国内学生不在同一序列,导致留学生招录门槛较国内学生低出不少,加上部分高校对留学生的教学管理和学术要求同样不高,导致当前在华留学生的整体学术水平和文化素养有很大提升空间。

致公党中央提出,要建立正确的留学生选拔制度,有效提高留学生质量。在录取环节,要制定外国留学生选拔和管理指南,规定适当的留学生入学标准,规范留学生选拔机制。尤其是要加强语言考核,可以研究建设能够考察学术中文和学术英文水平的国家统一考试,在教育性和学术性情境的问题和语言中考察学术性读写与逻辑思维。在教学环节,应建立留学生培养指标体系,积极探索入学标准、入学程序、论文结业的严格化、系统化和规范化,保障留学生的教育质量。

由于中国与西方国家在语言、文化上存在先天差异,在留学生培养方面,应不断深化教学国际化程度。致公党中央建议,高校可重点以全英文授课专业建设为抓手,通过加大国际化师资的引进和培养力度、聘请高层次专业外教、支持教师出国进修与访学等途径培养一批教学理念先进、教学方法优化、教学水平高的全英语授课师资,组织开展全英文授课质量评估。逐步建设一批全英语授课专业,有重点、有步骤地建立面向国际学生的语言类、长期进修、本专科、研究生等课程体系,打造实习实践平台和基地,多层次、立体化改进国际教育水平。

除严格选拔、教学标准外,积极拓展招生渠道,也是提升生源质量的重要方法。致公党中央建议,深度推进联系欧美国家的综合性教育国际合作交流平台建设,加强与驻华使领馆联系,邀请有关国家教育领事深入了解地方高等教育,夯实教育国际交流基础,吸引优质境外生源。此外,还应围绕“一带一路”建设,推动高校针对性开展教育合作,譬如在中东欧地区加快推进捷克、波兰、斯洛伐克等一批语言文化中心建设,助力高校拓展优质国际学生招收渠道。

“创新留学生管理模式,淡化‘留学生’的身份,强调学生整体的纪律性和行为控制,扩大中国学生与国际学生之间的接触交流。”致公党中央在提案中建议,面对多元文化的留学生群体,应加大对留学生了解中国国情的社会支持,感触中国文化和经济发展,组织留学生融入基层文化活动、感触中国优秀政治制度设计和社会治理设计,增强认同感。

在日常管理方面,致公党中央还建议,应探索联管共建,高校内部探索建设国际教育学院、国际学生中心等留学生“一站式”管理组织,统筹留学生管理和服务;校外建立由公安、教育、外办等部门参与的来华留学生联管共建机制,对院校考勤管理、住宿登记、签证办理、安全防范等工作进行检查督导,及时发现、化解、整改倾向性和苗头性问题,督促高校严把国际学生招录关,强化源头管控。严格落实国际学生管理责任,把国际学生管理工作列入学校平安校园建设,并对国际学生管理服务工作进行年度考核,考核结果与平安校园建设、奖学金发放、国际学生招生资格等实行绩效挂钩。(胡珉瑞)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻