当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

高峰:把昆明纳入国家中心城市培育建设规划

发布时间:2020-05-27 14:20:06 来源:民建中央微信公众号

在全国政协十三届三次会议上,全国政协常委、民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰特别关注云南如何融合国家“一带一路”倡议。

高峰指出,云南在建设我国面向南亚东南亚辐射中心方面具有着同时辐射南亚和东南亚国家的区位优势、不可替代的人文优势以及云南在我国内陆开放和沿边开放中具有十分重要的战略意义。“昆明市是云南省唯一的大型城市,正在快速发展成为我国‘新一线城市’。把昆明纳入国家中心城市建设规划,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快云南‘十四五’开放发展的重大举措。”

高峰指出,昆明建设国家中心城市已经具备了七个基础条件,如云南建设国家面向南亚东南亚辐射中心,从国家层面赋予了昆明建设国家中心城市的目标定位;《西部大开发“十三五”规划》明确提出要着力打造成都、西安、昆明、南宁四个内陆开放型经济高地,成都、西安已经纳入国家中心城市建设规划,昆明条件基本具备;国家发改委下发的《关于支持云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心的政策措施》为昆明建设国家中心城市提供了精准政策设计等。  

高峰建议,国家发改委、住建部等有关部门要积极推动,在国家“十四五”发展规划中,把昆明纳入国家中心城市建设规划,以中心城市建设促进云南面向南亚东南亚辐射中心建设。国家发改委要按照《关于支持云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心的政策措施》精神,协调相关部门,指导云南全面落实各项政策措施,不断夯实昆明国家中心城市建设的基础。同时,把昆明中心城市建设与滇中城市群发展紧密结合起来,在城市规划建设方面给予更多的政策和资金支持。国家相关部门要指导云南更好地落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,支持帮助云南省和昆明市加强与南亚东南亚国家的交往互动,不断扩大经贸、科技、教育、文化、旅游、卫生、生态保护等领域的交流合作,不断增强实力,提高周边国家对云南和昆明的认可认同度,提升云南和昆明市面向南亚东南亚的国际影响力和辐射力。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻