当前位置:首页 > 

全国人大代表张富民:建议对经济欠发达地区“新基建”领域加大投入力度

发布时间:2020-05-27 14:51:19 来源:团结网

在第十三届全国人大三次会议,国务院总理李克强代表国务院向大会所作的政府工作报告指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。全国人大代表、民革承德市委会主委张富民说,“认真聆听李克强总理所作的《政府工作报告》心情非常振奋。其中‘新基建’因其推动经济发展新动能的地位,成为本次两会的热点话题。以5G、云计算、大数据、人工智能、工业互联网等为代表的信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,将会给贫困地区发展带来了千载难逢的历史机遇,建议对经济欠发达地区‘新基建’领域加大投入力度。”

发展“新基建”是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的内在要求,也是推动经济高质量发展的必然选择。根据经济欠发达地区实际困难,张富民提出三个方面建议,一是加强政策、资金等方面支持力度,重点支持公共基础设施智慧化改造、数字经济园区、乡村网络基础设施等方面建设,为欠发达地区早日实现城市智能化、精细化管理,提升城市竞争软实力提供有力支撑。二是加大对京津周边地区数据中心建设项目的政策支持力度,尽量放宽对土地、牌照、能耗等资源指标限制,使得我们可借助网络带宽充足、访问延时小等优势,吸引京津重点行业、企业的数据资源向周边聚集,为数字经济健康发展提供内生保障。三是放宽对欠发达地区5G基础设施建设的政策限制,弥补欠发达地区网络基础设施不足的劣势,使我们可以更好抢抓历史机遇,利用好相关政策措施,尽快普及5G商用,实现跨越式发展。

(记者江汉冰 特约通讯员张志立 通讯员胡亚会)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻