当前位置:首页 > 

台盟中央呼吁支持台资企业健康发展

推动两岸融合发展 厚植和平统一民意

发布时间:2020-05-27 16:15:59 来源:团结网

5月15日,国台办等十部门联合印发通知,就应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作作出详细部署。这是大陆连续第三年由多个部门联合出台惠利台胞台企的政策措施。

在长期关注台资企业在陆发展的台盟中央看来,从“31条”“26条”到最新出台的“11条”,一系列惠台措施既体现着大陆对台政策方针的一以贯之,也展现着大陆为台胞台企分享发展机遇、提供同等待遇的善意。

今年全国两会,聚焦台资企业在大陆发展,台盟中央再次呼吁,支持台资企业健康成长,促进两岸经济社会融合发展,进而不断厚植和平统一的民意基础。

大陆营商环境持续优化

台资企业发展总态势良好

在江苏南京的江北新区,首期投资30亿美元的台积电晶圆厂掩映在一片城市森林中。这个被誉为“最美、最有特色”的台积电厂区,从开工到量产仅用两年3个月,创下这家享誉全球的半导体制造公司的建厂纪录。

这是2019年4月台盟中央在江苏调研台企发展时的所见所闻。2019年,台盟中央围绕“优化台资企业营商环境”这一主题,由主席苏辉和6位副主席分别带队赴江苏、上海、江西、浙江、海南、广东、福建等地开展调研,10个地方组织在本地开展自主调研,形成《进一步优化台资企业营商环境,助力两岸融合发展》的调研报告。

台积电在江苏的落地生根,是30多年来台资企业在大陆发展的一个缩影。数据显示,截至目前,大陆累计批准台商投资项目超过10万个,其中中共十八大以来净增1.9万个,可以说总体发展态势良好。

提供这一数据的是全国政协委员、台盟中央副主席、台盟海南省委会主委连介德。在十三届全国政协三次会议上,连介德代表台盟中央做了题为《支持台资企业健康成长,促进两岸经济社会融合发展》的大会发言。而他本人也曾率队在海南就台企营商环境开展调研。

台盟中央还注意到,台资企业呈现出层次和质量不断提高、与当地经济表现出较高融合度、示范效应吸引大批台湾同胞来祖国大陆创业就业等良好发展态势。

这一态势的出现,在台盟中央看来,主要是因为,近年来大陆各地各部门贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”重要理念,持续优化营商环境,特别是相继出台惠台政策,为台湾同胞在大陆发展拓宽了领域、增加了机会,得到广大台湾同胞发自内心的赞许,台胞赴祖国大陆设立企业持续热络。

个体抗压抗风险能力弱

台企发展仍存在短板弱项

在上海,现代服务业成为台商投资热点,已有近百家投资型、研发型总部企业落户。在江苏昆山,当地地区生产总值40%来自台企,常年在此工作和生活的台胞超过10万人。然而,这些良好态势,难掩中小台资企业在陆发展进程中面临的困境。

今年两会前夕,全国政协委员、台盟广东省委会主委张嘉极就台企复工复产和发展问题展开调研。他注意到,在广东的台资企业绝大多数都是中小微企业和传统制造业,是社会经济发展的重要组成部分。但由于制造业已进入转型升级的关键期,加上新冠肺炎疫情给传统制造业和中小企业带来非常大的挑战,台企发展正面临难关。

除了自身抗风险能力较弱和面临转型压力外,近年来,台资企业还受到越来越多来自岛内民进党当局的政治压力。

以此次疫情期间为例,在新冠肺炎疫情防控斗争中,很多台湾企业家不仅捐款捐物,还想方设法推动企业复工复产,共克时艰。然而,民进党当局对于这类两岸民众的交流交往却深感恐惧,不断限缩两岸交流和正常经济往来,为台企在大陆发展设置了许多人为的障碍。

台盟中央认为,民进党当局的恐惧在于,随着越来越多的台胞逐渐了解祖国大陆的真实情况,“台独”势力对大陆的栽赃抹黑将不攻自破,最终被唾弃。

”正因为如此,他们才变本加厉地‘以疫谋独’,不断制造两岸隔阂。我们决不允许这种倒行逆施断送台湾同胞的未来和希望。”连介德说。

台盟中央建议,应当帮助台资企业克服疫情影响,持续发展,做大做强,将有力地打破阻挠与封锁,使更多台湾乡亲感受到中国共产党和祖国大陆各级政府“以人民为中心”的施政理念,感受到大陆发展的巨大潜力和强大动能,从而推动两岸经济社会融合发展,不断厚植和平统一的民意基础。

打通“最后一公里”

让政策落到实处惠到心里

《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条”)出台以来,各地方各部门积极制定了许多具体落实举措。以台盟中央去年前往调研的江苏为例,从“江苏76条”到“南京75条”“苏州55条”“淮安58条”“昆山68条”等,全省多数设区市和昆山市出台了聚焦落实台企台胞享受同等待遇的具体措施。

“26条”措施出台后,一些地方同样出台了具体的细化措施,以便让台胞在大陆真切享受同等待遇。“11条”措施则是在疫情防控常态化背景下及时为台商台企量身定制,着眼于帮助更好克服当前困难复工复产。

台盟中央认为,着眼夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,有必要充分考虑应对外部环境长期变化,对这些措施及各地的相关实施细则进行完善和优化,确保惠台政策更加精准,发挥最大效用;同时,应多措并举,进一步帮助台资企业解决好融资、用工等实际问题,优化劳动用工服务,帮助企业根据生产需要灵活调节劳动力紧缺企业负担。

台盟中央还建议,在制定产业政策、编制投资项目目录时,鼓励台资企业参与“一带一路”建设,稳定外销市场;进一步引导台资企业积极参与长江经济带、粤港澳大湾区建设等重大战略,帮助其扩大内销市场,实现根植大陆。

“要将惠台政策落到实处,惠到心里。”张嘉极也表示,要进一步发挥惠台政策在推动两岸经济社会融合发展和两岸同胞心灵契合上的关键作用,一方面要打通惠台政策细化落实的“最后一公里”,让台商台胞能够按图索骥、清楚明晰的享受政策红利;另一方面要把惠台政策的宣讲和解读进一步加大力度和丰富形式,用台湾同胞听得进听得懂的话语,宣讲到位、解释清楚。

黄昌盛

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻