当前位置:首页 > 

全国人大代表、民建中央宣传部长蔡玲:

普惠金融不是“慈善金融” 要坚持“有借有还”

发布时间:2020-05-27 18:04:25 来源:团结网

  普惠金融改革是经济金融领域的一次重大创新,方向准、措施实、效果好,特别是国家级普惠金融改革试验区的创建,是优化经济金融发展环境,提升金融服务覆盖率、可得性和满意度的重要举措,必将对推动高质量发展发挥积极的促进作用。十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、民建中央宣传部长蔡玲提出《关于发展和完善普惠金融的建议》,呼吁树立普惠金融不是“慈善金融”的观念,要坚持“有借有还”的商业可持续原则,同时加强金融基础设施建设,加大“数字普惠金融”服务供给。

  蔡玲认为,普惠金融能使政策合力得到有效发挥,可以强化财政政策支持、加强货币政策支持、完善风险分担补偿机制;能使普惠金融基础设施不断完善,表现在有地方初步建立了普惠金融服务中心、农村支付服务提档升级、农村信用环境不断优化等方面;能使小微企业金融服务可得性明显提高,主要通过建立普惠金融专营机构、创新小微企业金融产品、深化互联网信息技术应用等方式。

  在蔡玲看来,普惠金融目前仍存在一些问题:

  首先,金融服务下沉不足问题依然突出。随着农业生产经营逐步产业化、规模化,农村对贷款需求的额度也逐步增加,但银行出于风险考虑,对开办农村大额信贷业务较为谨慎,这就导致了农村金融供给与需求出现脱节的问题;有的地方乡镇网点中具有贷款功能的网点仅占50.96%,有的地方邮储银行105个网点中有 70 个设在农村、65个为邮政代理网点,且只存不贷,有的地方19个自营网点也没有授信审批权,这就体现出涉农机构服务容易出现“非农”倾向的问题。

  其次,抵押难瓶颈问题难以得到有效解决。一方面,农村地区抵押品来源狭窄,在农村地区,农户本身的资产只有住房、牲口和土地的使用权,但是由于土地制度的限制使住房和土地使用权在短期内很难成为有效抵押品;另一方面,抵押品处置变现困难,银行在进行抵押产权处置时,房屋交易、土地流转等受到较多的法律和制度限制,交易难、难变现现象突出。

  再次,信用体系建设仍面临较多难题。一是农村信用信息采集和更新难。信息采集成本较高,不仅农民可提供的信用信息普遍较少,而且很难产生效益,数据的真实性难以保障。目前只能通过金融机构的沟通协调来进行数据采集和更新。二是信用信息共享程度仍然较低。政务部门之间仍存在缺乏协调、信息分割的情况,导致中小微企业的信息分割,信息获取成本大,信息共享程度仍然较低,缺乏统一的农村信用信息平台载体。

  最后,小微企业融资难融资贵问题依然存在。小微企业由于内部管理不规范、外部监管不到位等主客观原因,导致经营记录、财务数据往往存在不同程度的缺失或失真;同时,小微企业基础资产较少,缺乏合格抵押品,导致小微企业信用评估不足,进一步降低了小微企业信贷资金的可得性。

  为此,蔡玲提出:

  一是加大宣传培训力度,提高对普惠金融工作的认知度。要加强金融知识的宣传普及,进一步增强广大群众运用金融服务和产品促进生产、改善生活的能力;同时还要树立普惠金融不是“慈善金融”的观念,要坚持“有借有还”的商业可持续原则,既要有效防范各类非法金融诈骗,又要有效控制自身金融风险。

  二是加强金融基础设施建设,优化普惠金融发展生态环境。要重点改善农村地区支付环境,实现偏远和贫困乡村金融服务全覆盖;要加强农村信用文化建设,以农户信用评级为突破口,不断完善农村信用体系,解决信息不对称的问题;要加快整合银行和有关部门的信用资源,支持普惠金融服务中心建成统一的信用信息平台,避免重复建设和信息分割;还要积极推广农业保险制度,发展农业保险中介组织,分担农村金融机构的经营风险。

  三是发挥科技金融的优势,加大“数字普惠金融”服务供给。要大力发展“互联网+”普惠金融,充分利用移动互联网、大数据、智能终端等技术创新,提高金融服务的电子化水平,积极推动“数字普惠金融”发展,突破空间和时间的限制供给金融服务,有效降低金融供需对接和资源配置的成本和风险,使普惠金融服务覆盖面更广、可得性更强。

  四是加强普惠金融政策支持,实施差异化金融监管。要提高财政支持力度,建立政府性普惠金融发展基金,完善小微企业债券发行利息、担保费用补贴和政银保普惠贷款风险补偿机制,设立信用保证基金,为小型企业融资提供信用担保;要落实有关提高小微企业和“三农”不良贷款容忍度的监管要求,落地尽职免责相关制度;要支持国有和地方资产管理公司对普惠金融不良债务进行打包处置,推动地方设立金融法庭,提高金融案件办结时效,缩短金融机构不良贷款化解处置周期。(团结报见习记者 赵亮 记者 周福志)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻