当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

再次感受到了新媒体的活力

发布时间:2020-05-28 08:51:00 来源:团结报

俞敏洪:全国政协委员、民盟盟员、新东方教育集团董事长

5月26日是全国政协会议的第六天。

早上9点钟小组讨论会。大家讨论的是“两高”工作报告中的内容。大家都十分认可中国在立法和执法上的进步,但也发现,一些地方行政命令或政策颁布得比较随意,甚至有些内容和成文法相矛盾。这导致老百姓在做事情时,所依据的政策法例的持续力不足。甚至有时候今天是对的事情,明天就变成了错的事情。

报告中提到,要坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”的做法,也受到了广大委员的赞誉。是非分明,坚决向善,本来就是司法的应有之义。报告说:“人民法院要兼顾国法天理人情,明辨是非,惩恶扬善,努力实现法律效果与社会效果的统一”。

下午继续小组讨论。主要讨论了政协第十三届全国委员会第三次会议的政治决议,以及关于常务委员会工作报告的决议。这是最后一次小组会议,明天闭幕式后大家就要道别了。会议氛围轻松了很多,会间休息时,大家还相互交流了一下这段时间个人的发展情况,互相鼓励了一番。

下午会议结束已经快5点。我赶回房间,和人民论坛在“快手”上连线直播。人民论坛邀请了顾明远老师和我一起连线,讨论农村教育和教育公平问题。我们讨论了农村教育经费的问题、教师水平提高的问题、互联网支持教育均衡的问题、规范教师师风师德的问题。直播进行了40分钟,不少网友参与了互动。我再次感受到了新媒体连接社会,打通社会的活力。很多网友居然就在农村和山区,给我们发来十分接地气的问题和想法。

现在不少留学生在国外毕业了,还有些留学生租用的房子到期了,都希望能够尽快回到国内。我把这件事情反映到了相关领导那里,希望中国民航能够克服困难,多增设一些航班,尽快把孩子们接回来。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻