当前位置:首页 > 

全国人大代表、民革中央副主席田红旗:

建设国家层面的“环境与健康创新平台”

发布时间:2020-05-28 08:54:23 来源:团结报

团结报北京讯(记者 谭耀华)环境与健康已成为社会广泛关注的两大主题与基本需求。环境与健康二者紧密相关,研究环境对健康的影响日趋重要。世界卫生组织曾指出,20世纪人类寿命延长了30年,其中25年是环境的贡献。因此,通过环境改善提高健康水平与社会投资回报效益显著。在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、民革中央副主席田红旗建议,尽快建设国家层面的“环境与健康创新平台”。

田红旗指出,近年来环境问题已构成对健康的最大威胁。比如,全球变暖正在加速,导致疾病与死亡正逐年快速增加;近年来重大流行传染性疾病(如新冠肺炎、埃博拉、SARS)频繁发生。环境污染(尤其是空气污染)已成为导致全球疾病的主要因素。

对于如何建设国家层面的“环境与健康创新平台”,田红旗认为,要做好环境健康预防的顶层设计与长远规划。

过去二十年来,我国的环境污染与健康问题集中暴露出来,如大气污染,水、土壤的重金属污染等。对此,田红旗表示,目前的大多数研究是针对当前暴露问题的“应付式”“突击式”研究,缺乏长期、稳定、基础性、综合性、目标性、导向性、战略性的环境与健康研究。急需开展环境健康预防的顶层设计与长远规划,建立持续支持的体制机制。

田红旗同时建议,要建立环境健康跨学科国家实验室或国家创新中心。

田红旗表示,环境与健康协同创新将是下一代学科发展的前沿领域。多学科交叉已成为国际上众多学科领域竞相发展的重点方向与前沿布局。目前我国在环境与健康之间的合作深度与广度明显不足,设立国家环境健康研究中心或国家层面实验室,建设世界一流的环境健康前沿交叉研究机构,将快速推动我国环境与生态、建筑与城乡规划、人工智能、公共卫生、预防与临床医学等多学科大交叉、大融合、大发展。

田红旗还提出,要构建环境健康科普宣传平台。在全面实施健康中国战略的大背景下,环境与健康的科普宣教势在必行。《“健康中国2030”规划纲要》指出到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及。加强健康教育,开展健康知识普及是健康中国重大行动之一。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻