当前位置:首页 >  民主党派  >  台盟  >  

台盟中央聚焦“大手拉小手”乱象:

少些“进校园”才能“静校园”

发布时间:2020-05-28 10:22:16 来源:团结网

从传统文化进校园,到急救知识进校园,再到禁毒进校园……据不完全统计,近年来有100多项相关工作进校园。来自浙江省的一项调查显示,被调查的308所学校过去一年共接受5568项进校园活动,平均每所学校每年有18.1项,其中有近半活动要求学生全体参与,时间超过3天。

进校园活动繁多,过程繁琐,加重了中小学生课外负担,干扰了正常教学秩序,影响了广大中小学生的健康成长,正在背离其初衷。特别是带有商业性质的竞赛、广告等牟利性商业活动进入校园,造成非常不好的社会反响。这是台盟中央在调研中发现的现象。

今年全国两会,台盟中央提交了《关于减少各类“进校园”活动的建议》,希望通过减少不必要的“进校园”,还师生一个安宁有序的“静校园”。

少年儿童代表着希望和未来,人们也往往用对孩子成长的关爱度,注解着社会的温度。于是现实中,现实中就有了许多“大手牵小手”“一切从娃娃抓起”等方式的“进校园”。

台盟中央认为,这些活动具有一定的意义,但是门类过多过滥的活动更让学校疲于应付。提案中一组数据显示,2018年福建省组织学校参加县级以上各类比赛累计15次以上,各部门开展的创建活动也有10多项。这些门类繁多的比赛、“进校园”主题教育活动、创建评比检查等,极大影响了学校正常教育教学。

与此同时,台盟中央还发现,众多的比赛、主题活动、创建评比没有经过严格审批程序,其“进校园”的随意性很大。有些地方有些部门深圳通过发通知、下任务、定指标、搞检查等方式肆意推动工作“进校园”。甚至有部分活动被冠以某公司行业名称,商业气息浓郁,与学校的人文氛围极不相容。

“调研中,有老师反映,众多的比赛、主题活动、创建评比在进入学校之前,根本没有经过专家论证,没有倾听教师、家长、学生的意见,不管学校愿意不愿意,一道命令下来,中小学校只能被动地接受,并且只能做好不能失分,谁失分谁负责。”台盟中央在提案中直斥,这些做法与中央三令五申的中小学减负令明显背道而驰。

进校园的效果如何呢?从调研的结果看,有些活动没有详尽的活动方案,有的只是为了完成上级的考核任务,有的是为了独创地方工作特色,至于活动是否切合实际、是否适合中小学生、是否有教育意义等问题往往被忽视。

台盟中央指出,相当一部分“进校园”活动缺少针对性、计划性和可操作性,教育意义不大,有些活动应该是针对成年人的教育,也进入了中小学学校,既流于形式、给教师增加了额外负担,从长远看也不利于青少年的健康成长。

校园不静、师生不宁的局面如何缓解?“进校园”活动如何回归关爱青少年成长的初衷?台盟中央认为,应当在减量提质上下功夫。

“要切实加强各类‘进校园’活动的归口管理。”台盟中央提出,各类“进校园”活动应由教育行政部门统一审核、统一发文、统一管理,做到“三统一”。

提案建议,各级教育行政部门要严格把关,统筹把握各类“进校园”活动总量,对不适合中小学(幼儿园)或教育效果不明显的“进校园”活动要坚决拒绝,并在每学期开学之前公布本学期进校园活动清单,便于学校安排。各中小学校、幼儿园要严格执行“静校制度”,除涉及安全稳定工作以外的任何单位、个人和其他机构组织的各类“进校园”活动,未经主管教育局批准一律不准进入校园。

在“进校园”活动审批上,台盟中央指出,应当建立健全相关制度。主管教育行政部门要建立各类“进校园”活动备案审核制度,对活动内容、具体方案、举办单位和参加人员等进行严格把关。对于经审批开展的活动,也要明确责任人负责全程监管,一经发现与审批备案情况不符,或存在发布或变相发布商业广告的行为,要立即采取措施予以制止。

针对部分学校在“进校园”活动中所处的被动地位,台盟中央建议,进一步落实各类“进校园”活动学校选择权。提案认为,允许学校根据自身的师资力量、教育设施、社会环境和生源特点等选择有利于学生身心健康的“进校园”活动,是充分尊重中小学办学自主权的体现。

当然,减少“进校园”不是简单的从数量上减少,更不是“一刀切”地杜绝。台盟中央还建议,各校要结合本校实际,对各类“进校园”活动广泛征求师生意见,充分论证活动的可行性,并列出进校园项目清单,按学年或学期报主管教育局核准备案,各学校对上级教育行政部门核准的“进校园”活动要精心组织,将活动内容有机融入学校教育教学中。

(黄昌盛)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻