当前位置:首页 >  民主党派  >  台盟  >  

全国政协委员、台盟吉林省委会主委孔令智:恶意传播艾滋病应当入刑

发布时间:2020-05-28 10:25:32 来源:团结网

“艾滋病毒携带者无保护措施与他人发生关系,甚至恶意传播的行为,建议以法律手段处理。”今年全国两会,全国政协委员、台盟吉林省委会主委孔令智带来《关于加强高校学生艾滋病防控的建议》,建议在刑法中增设故意传播传染病罪,加大对故意传播艾滋病等传染病的惩治力度。

根据中国疾病预防控制中心的数据,在过去几年中,我国艾滋病患者年增长率高于平均水平,且大中学生艾滋病病毒感染者增长率居于高位。孔令智认为,这与学生对艾滋病知晓率高,但防护意识较差有关。

“有患者明知自己患病却依然无保护措施与他人发生关系,甚至恶意报复性传播。”孔令智直言,大学生处于性活跃期,易发生不安全性行为,存在很大感染风险,如果不遏制青少年中的艾滋病传播,其后果无法想象。

近年来,国家在加强学校艾滋病防控工作方面做了很多努力和探索,如何从根本上遏制住艾滋病在大学生群体里飙升的局面呢?

孔令智建议,首先应更好地统计和掌握青少年相关数据,制定更好的青少年艾滋病防治策略,完善针对青少年的法律与政策,包括通过学校与社交媒体开展综合全面的性教育,为青少年提供关于检测艾滋病病毒的地点和方式、安全套的使用等信息,并开发切实面向青少年人群的艾滋病病毒检测与治疗服务。

“传染病问题不仅关系到每个公民的健康和生命,而且也关系到整个民族的健康水平。”孔令智表示,恶意传播艾滋病等严重传染病,可能引发严峻的公共健康问题,建议在刑法中增设故意传播传染病罪。

“故意传播传染病的行为应用刑法武器与之做不懈的斗争,这不仅是保护公民生命、健康的需要,同时也有利于促进社会主义精神文明的建设。”孔令智说。

(黄昌盛)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻