当前位置:首页 >  民主党派  >  台盟  >  

全国政协委员、台盟上海市委会主委李碧影:推动台资大陆研发中心发展

发布时间:2020-05-28 10:29:57 来源:团结网

“目前在大陆的台资研发中心有110家左右,占到跨国企业在华研发中心的8%。其中上海28家,占全国的1/4。”给出这组数据的是全国政协委员、台盟上海市委会主委李碧影。今年全国两会,她带来了《关于推动台资大陆研发中心发展的提案》。

研发活动的全球化及其相对独立运作是世界经济发展中的重要趋势。一般而言,跨国公司为适应激烈的市场竞争,普遍加大对外研发投资的力度,在全球范围内组建自己的研发网络体系,并产生了研发活动全球化和研发活动与生产活动相分离的发展态势。

李碧影注意到,在这些机构中占有一席之地的台资研发机构,在运行中还面临着一些问题。比如,在机制上存在吸引人才的无形壁垒,主要涉及技术职称评定与互认;又如,参与科创中心建设存在障碍,重大项目申请对研发人员数量、专利数量等的要求是多数台资企业不具备的。

“在推动台资研发中心的建设与发展进程中,不仅需要借助台企在研发领域的优势,同时也有必要进行有针对性的政策设计。”李碧影告诉记者,有必要从两岸企业合作、科研项目申请、科研评判机制等方面进行相应的调整与强化。

李碧影建议,应当有效完善推动两岸企业研发合作的体制机制。

结合“惠台31条”和“26条措施”的实施,推动台湾相关企业和科研机构申请参与重大研发项目,在申请程序和条件上进行优化,推动台湾科研资源有效嵌入科创中心建设。

“要建立综合性科研项目申请的网络平台,优化科研项目申请条件。”李碧影提出,可由主管部门设立申请科研项目、课题等的综合性网络平台,吸纳台籍科技人士参与其中,特别是在电子信息、半导体、生物科技等领域。

在科研评判机制上,李碧影还提出,应更加科学以提升台籍人士参与科研的积极性。“建议全面认可台湾同胞已在台湾和海外的科研成果,在企业职称申请上为台籍研发人员的职称申请提供便利,在评价标准的设定和评审过程中也可邀请台湾专家参与。”她说。

(黄昌盛)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻