当前位置:首页 >  民主党派  >  台盟  >  

全国政协委员、台盟上海市委会副主委庄振文:支持承销企业债拓展台企融资渠道

发布时间:2020-05-28 10:35:17 来源:团结网

随着两岸经贸合作不断深化,来大陆投资发展的台资企业数量越来越多,但很多中小型台资企业再融资方面面临困境。全国政协委员、台盟上海市委会副主委庄振文对这一问题十分关注。

目前,台企在大陆的融资渠道主要是银行贷款、IPO上市和发行企业债,其中企业债所占的比重非常小。庄振文认为,支持台企在大陆发行企业债,既是帮助台企解决融资问题、吸引台商融入大陆的重要举措,也是以经促政、推动两岸关系和平发展的重要途径。

去年11月,大陆出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中明确允许台企在银行间债券市场发行债务融资工具。庄振文分析说,台企在内地发债在政策上已无障碍,但实际运作仍存在操作层面的问题。

为此,庄振文建议,有关职能部门应站在祖国统一大业的政治高度,重视对台企发行企业债的支持政策的研究,切实解决政策“最后一公里”问题。

具体来说,一是应适当降低台资企业发债门槛,照顾台资企业中中小企业居多的现状,同时加强两岸企业征信信息合作,探索母公司担保等方式促使在陆台企符合发债资格;二是放宽台资银行企业债承销资格的审核标准,增加台企的直接融资渠道,并有效防控风险;三是深化台企与地方融资性担保基金的合作,对台资企业申请贷款、发债等提供担保方面的支持;四是支持台资银行设立理财子公司,强化银行理财业务风险隔离,以利于台资银行的资产管理,进而提升资本市场效率。

(黄昌盛)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻