当前位置:首页 > 

全国人大代表刘忠斌:应对疫情精准帮扶旅游企业稳就业

发布时间:2020-05-28 10:39:24 来源:团结网

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,旅游业复工复产正稳妥有序推进。常态化防控下,旅游业如何摆脱疫情影响,实现稳就业、稳发展?

今年全国两会,全国人大代表、台盟盟员、南京图书馆学报编辑部常务副主编刘忠斌聚焦这一议题,带来《疫情防控下对旅游企业稳就业实行精准帮扶的建议》。

刘忠斌调查发现,当前旅游服务行业中,虽然复工复产有序开展,并逐渐步入正轨,但整个旅行社行业有不少处于全面停滞的状态。更有数据显示,仅在3月底前,全国就已有1670家旅行社企业因受疫情等因素影响无奈注销。

“即便是还在活着的旅行社也因出现了严重的经营困难,面临生存危机。”刘忠斌分析称,现存旅行社不少受国际疫情大环境影响旅行社主流业务年内难以复苏,与此同时收入缺失的旅行社仍要负担工资、社保、房租等刚性开支,资金困难凸显。

事实上,疫情当下,各省市也陆续出台了一些帮扶政策。比如,上海市在租金减免、社保减免、特殊补贴等普惠政策之余,还由上海文旅局出台了12条追加措施。

刘忠斌认为,这些措施对帮助旅游企业缓解困境起了非常重要的作用,但各地帮扶政策差异性大,从全国范围看可以说旅行社行业处于生死存亡的关键时刻。

“稳就业是当前旅行社抗击疫情的出发点和落脚点。”刘忠斌建议,一方面,要给旅行社企业发放稳岗补贴,分级别、有梯度地给予一定的资金救助;另一方面,可以考虑年底前给旅行社企业提供减免社保政策,缓解其人员负担,最大限度地促进职工队伍稳定,为有序复工复产积蓄力量。

(黄昌盛)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻