当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

全国政协委员、民建中央调研部部长陈百灵:

加快中医药抗疫成果有效转化

发布时间:2020-05-28 10:43:32 来源:团结报

在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药发挥了不可替代的作用。随着疫情防控进入新阶段,如何在常态化疫情防控工作中发挥中医药的重要作用,成为社会各界广泛关心的问题。

全国政协委员、民建中央调研部部长陈百灵认为,面对国际疫情蔓延态势,为更好发挥中医药独特作用和优势,按照中医药发展规律,应该进一步加快中医药抗疫成果转化。

为此,陈百灵在今年全国两会上提交了《关于加快推进抗疫有效方药尽快批准上市的建议》,提出推动以“清肺排毒汤”为代表的有效方药向中药新药转化,促进我国中药产业原始创新,推动中医药行业高质量发展。

经过实践检验的有效方药向中药新药转化,还需要经历哪些关卡?陈百灵从法条法规、评价体系和审批管理三个方面给出建议。

“要基于中医特色理论,进一步修订完善现行相关法条法规。”陈百灵说。以《中药注册管理专门规定》为例,她建议将第十条修改为“突发公共卫生事件时运用中药人用经验对已上市中药增加功能主治和具有显著疗效中药复方制剂实施特别审批”。相比《规定》原文,她增加了“具有显著疗效中药复方制剂”这一表述,这一提议如果成行,将使未上市的有效方药也可纳入特别审批之列。

在评价体系上,陈百灵提出,应建立基于中医药理论和人用经验数据相结合的评价体系,优化中药新药注册管理和审评审批机制。

具体来说,她认为,应当通过建立健全符合中医药特点的中药安全、疗效评价方法和技术标准,改革完善现行的中医药注册管理及审评审批管理规定,加快构建基于中医药理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评证据体系,实施基于临床价值的新型审评审批制度,优化基于古代经典名方、名老中医方、医疗机构制剂等具有人用经验的中药新药审评技术要求,优化应对公共卫生突发事件的新药注册审批制度,加快中药新药审批。

此外,陈百灵还在提案中建议,加快中药有效方药审批上市,建立符合中药特点的新药开发模式,推动具有人用经验数据的中药复方制剂的现代化成果转化,并在临床应用中加强药品的质量安全管理。

“此次抗击疫情中形成了一些药品应急审评审批经验,要及时总结和加以运用,让中医药抗击疫情成果发挥更大作用,为‘健康中国’建设作出更大贡献。”陈百灵说。(《团结报》记者 黄昌盛)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻