当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

全国政协委员、民盟四川省委会主委赵振铣:在民族地区开展“寄宿制”试点

发布时间:2020-05-28 10:45:13 来源:团结网

教育是民族地区经济社会发展的基础工程。党中央、国务院历来高度重视民族教育发展,特别是近年来大力实施脱贫攻坚,义务教育保障作为“两不愁三保障”的目标之一,民族地区义务教育得到了长足发展。“但是,也要看到,在一些边远贫困的民族地区,普及九年制义务教育仍然面临一些严重的问题。”全国政协委员、民盟四川省委会主委赵振铣表示,乡村学校布局难度大,难以适应民族地区居住分散的状况、部分学生上学路途远,并且乡村学校基本生活条件较差,优秀教师流失严重。

“长期以来,囿于资金制约,只能缺啥补啥,难以从总体布局上实现根本性改变。集中规模化办学,大力推行从一年级开始的寄宿制教育,是解决上述问题的根本性办法。”

赵振铣建议将教育扶贫与增加有效投资有机结合起来,开展“寄宿制”试点工作,优化民族地区义务教育发展布局。比如以凉山州11个深度贫困县为重点先行先试,蹚出新路、提供借鉴、适时推广。

在具体做法上,赵振铣建议转变以往的就近入学的思路,按照“校舍建设标准化、技术装备信息化、学校管理精细化、教师队伍优质化”的要求,在县城及中心场镇布局新建扩建一批具有较高质量水平、符合新教学规范要求的中小学,从小学低年级起就施行全住校的寄宿制,让学生全面全时段的接受正规教育。由政府统一安排寄宿制义务教育阶段学生的教育及生活,家长缴纳伙食及服装成本费,对较贫困的家庭可免除一切费用,给群众以看得见的好处,以吸引适龄儿童及时入学,提高义务教育入学率、巩固率。划片入学、自愿报名、超额摇号、县域统筹,确保到龄儿童在小学一年级就实现全员入学。加强国家通用语言文字及意识形态教育,为民族团结和区域发展培养一代新人。(蒋天羚)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻