当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

全国政协委员、民盟天津市委会副主委丁梅:扶持规范老年助餐服务

发布时间:2020-05-28 10:53:24 来源:团结网

据统计,我国目前有2.49亿老年人,其中4000万为失能半失能老人。一些老人因体能下降、腿脚不便、身患疾病,买菜做饭成了难题。针对老人居家养老的需求,老年助餐服务应运而生,引起社会广泛关注。今年两会上,全国政协委员、民盟天津市委会副主委、天津市河东区副区长丁梅带着《关于扶持规范老年助餐服务的提案》上会。

“近年来,各地在发展老年助餐服务方面进行了有益探索,但仍存在一些不容忽视的问题。例如供餐单位生产能力相对不足,送餐环节存在食品安全隐患,助餐服务资金缺口大等。”丁梅说。

为此,她建议,一是强化顶层设计。民政部、市场监管总局等相关部门充分调研后,制定出台国家版老年助餐服务产业促进办法,统筹城乡老年助餐事业发展。二是加强标准建设。按照居家养老送餐和社区集中就餐两种模式开展老年助餐服务标准化建设,对食品原料采购、加工、分餐、配送、食用全流程制定标准化规范,指导开展老年助餐服务。三是推进信息化建设。打造线上、线下融合发展的助餐服务网络。四是吸引社会力量参与。实行荣誉奖励、送餐补贴、减税优惠等政策支持,吸引更多的社会餐饮服务单位加入到养老助餐事业中来。鼓励国有企事业单位食堂、学校食堂为所在区域社区提供助餐服务,增加助餐服务供给能力。(蒋天羚)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻