当前位置:首页 >  民主党派  >  民盟  >  

全国政协委员、民盟四川省委会副主委张力:进一步做好促进高校毕业生就业工作

发布时间:2020-05-28 11:10:15 来源:团结网

高校毕业生是“稳就业”工作中的特殊群体,是“保就业”任务中的重中之重。做好高校毕业生就业工作是一项长期的战略任务,事关国家发展大计,社会和家长期望值高也高,应该有前瞻性、基础性的安排和部署。在今年两会上,全国政协委员、民盟四川省委会副主委、四川省人力资源和社会保障厅副厅长张力为进一步做好促进高校毕业生就业工作建言。

张力指出,目前大多数学生在高考后选择学校和专业都有相当的盲目性,特别是对所学专业与未来就业市场的供给关系、接纳能力了解甚少,不利于学生毕业以后高质量就业。对此,他建议,国家应该建立公开定期发布人力资源需求状况制度,高校可以根据各自情况调整充实相关专业,家长、学生可以的根据各自情况报考相应学校和专业,尽量减少学习的盲目性,增强学生的专业思想,提高市场用人主体与学生学习专业的匹配程度。

同时,张力认为,在制定国家各种发展计划时,应该分析计划所涉及的人力资源需求状况和相应来源渠道,并向社会公布。为社会、家长及学生提供未来一段时间积极就业引导。

张力在调研中还发现,不少学生毕业发现所学专业没有市场需求,面临着“毕业就失业”的状况,“这其实是浪费社会家长投资和学生的人生精力。”对此,他认为,应对现有各级高校的专业设置进行梳理和结构性调整,以适应人力资源市场的需求变化。适当取消一批供需失调、供大于求,人力资源市场明显饱和的专业;减少一批现阶段人力资源市场认可度较低的专业;适当增加人力资源市场急需的专业。(蒋天羚)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻