当前位置:首页 >  民主党派  >  民进  >  

全国人大代表、民进湖北省委会主委周洪宇:加快修改《传染病防治法》

发布时间:2020-05-28 11:18:55 来源:团结网

“传染病防治工作是重要的民生工程,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关国民经济发展和社会稳定。”全国人大代表、民进湖北省委会主委周洪宇提出,《传染病防治法》进行系统修改完善应该被提上日程。

周洪宇建议,将传染病防治纳入国家安全体系框架,在总则中增加专条规定传染病防治“时效制度”。构建流行病爆发后的决策协调机制和统一指挥系统,防止各自为政,邻避效应。建立医疗机构与疾病预防控制机构联合防控体系,明确各级政府的传染病防治中的主体责任,强化预防、控制和救治等诸环节中的问责条款。科学规制传染病分类并赋予疫情地区政府采取防治措施的机动处置权,完善疫情报告发布制度,完善防疫人员的防护保障和权利保障条款。

周洪宇指出,要赋予公民在防治疫情的知情权利,特别是有医学专业人员合理怀疑和提出专业建议的权利。应修改疫情报告与预警制度,既要扩大行政权力也要加大保障公民的保障权利。另外,要增加依法强力有效隔离等强制措施,完善被隔离人员的生活保障和权利保障条款,大力加强人畜共患传染病的防治体系建设,还应在有关条款中增加刑事处罚规定。(李可)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻