当前位置:首页 >  民主党派  >  民进  >  

全国政协委员、民进湖南省委会主委潘碧灵

当好责任委员

发布时间:2020-05-28 13:45:29 来源:团结报

今年全国两会前的一个月来,全国政协常委、民进湖南省委会主委潘碧灵跑了12个市州,马不停蹄。这种忙碌状态也是他的工作常态。“忙,充实,有收获!”潘碧灵总结过去一年的履职,用了这6个字。

如何兼顾本职工作和委员履职?潘碧灵的答案是,紧密围绕本职工作履职,往往可以事半功倍。从本职工作出发,依托领域资源,可以获取更多信息资料,更有条件深入调查研究,从而确保建言高质量;履好职又可以推动做好本职工作,当建议得到采纳和落实,会对整个生态环保事业产生正向推动力,从而实现“两不误”和“双赢”。在生态环境领域工作了十余年的他,也因此被称为“环保代言人”“绿色提案大户”。

在潘碧灵看来,持续关注和跟踪一个问题非常重要。2011年,他第一次提出关于生态补偿的建议。此后,他对这个问题的认识不断深化,多年来,他持续建议建立纵向湿地生态补偿机制。可喜的是,2019年,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出明确要求,全面建立生态补偿制度。

潘碧灵还曾在提案中呼吁,请求国家对长株潭区域大气污染防治给予资金支持。2019年,中央财政首次安排湖南省大气污染防治资金1亿元。

如何当好一名全国政协委员?潘碧灵说,不仅要有坚定的政治方向,讲政治、懂规矩、守纪律,还要进一步提升参政履职的能力和水平,着力在提高提案质量上下功夫,尽职尽责、勇于担当、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,不当名誉委员,当好责任委员。

2019年,潘碧灵用实际行动对这句话做了深刻诠释。

他先后参加全国政协人资环委、社法委赴海南、江西、安徽等省就“推进国家生态文明示范区建设”和“协同推进公益诉讼检察工作”开展的专题调研,撰写了调研报告。在全国政协十三届七次常委会议上,他围绕“推进高质量发展”主题提交大会发言材料并在小组口头发言;在全国政协十三届八次常委会议上,他围绕“办好人民满意的教育”主题提交两篇大会发言材料,并在小组作口头发言;积极参加住湘全国政协委员“青海三江源、青海湖生态环境保护工作及对湖南一湖四水的启示”专题考察,五天撰写了十篇考察日记并刊发……

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情再次引发潘碧灵对环境保护的深度思考。今年春节期间,他连续提交10篇社情民意,其中有关野生动物保护等5项建议内容被相关部门采纳。

今年全国两会,潘碧灵提交了十余份提案,包括《加快建设系统、强大、独立的公共卫生和防疫体系》《激发职业院校活力,服务乡村振兴》《新冠肺炎疫情对民办幼儿园的影响亟待重视》等,主要关注了疫情对脱贫攻坚的影响。

同时,对于疫情之后医疗卫生体系的建设,以及包括医院废水的日常监管、农贸市场生鲜区污水的进一步治理、野生动物保护等与生态环境领域相关内容的思考,也是潘碧灵所关注的重点问题。同时,在今年两会期间,潘碧灵也一直在坚持撰写履职感悟。

在潘碧灵看来,作为全国政协委员,就要心系国事、情牵民生;履职尽责,勇于担当;提升参政履职能力和水平、提高提案质量。正因为这份初心与使命,潘碧灵扎实写好每一年的“委员作业”,交上一份满意的“履职答卷”。这个人们口中的“环保代言人”,正用自己的方式诠释着一个政协委员的责任与担当。(通讯员 陈彬 《团结报》记者 李可)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻