当前位置:首页 >  民主党派  >  致公党  >  

全国政协委员、致公党湖南省委会副主委王国海

扶贫战线的专家委员

发布时间:2020-05-28 13:48:06 来源:团结报

5月11日晚,一场特殊的课题研讨会正热火朝天地进行。其特殊在,会议研讨的所有课题都出自一人之手——全国政协委员、致公党湖南省委会副主委王国海。而这种个人提案研讨会,自王国海2018年任全国政协委员以来,每年一次从未间断。同样从未间断的还有他心心念念的一个提案主题——脱贫攻坚。前两年,王国海提交了4份有关建议,今年他又提交了3份有关脱贫攻坚的提案。

“贫困群众是那么淳朴而善良,在党和社会的关心帮助下,他们的生活将充满希望。”从解决“精神贫困”到提升扶贫效能,从堵住返贫通道到推进扶贫立法,从强化就业扶贫到注重科技赋能,每年王国海所提的提案都来自他在脱贫攻坚工作中的实践与思考。

9年高校金融系教师,15年券商高管,11年长沙市人大常委会副主任,10年致公党湖南省委会副主委,10年湖南省人大常委会委员,王国海的履历似乎与扶贫工作无关。但看过他办公室里珍藏的100个受助贫困家庭孩子寄来的上千封书信,投身脱贫攻坚似乎又是必然。“能利用自己的所学和经历,在本职岗位和社会职务中为贫困群众做点事,我感觉非常幸运和幸福。”王国海经常说。

“去年两会结束后,我一直在思考决战脱贫攻坚该怎么打,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情,增加了这场攻坚战的难度。”王国海说,“如何做好这道加试题,十九届四中全会强调的以人民为中心是解题的正确思路。在解题角度上,我关注的是就业扶贫、金融应急和金融科技三个方面。”

曾经“学金融,教金融,干金融”的王国海,平时参与脱贫攻坚时思考更多的是在这场攻坚战中,金融武器怎么用?2018年带领全国脱贫攻坚奖基层调研组在湖北、河南调研考察部分候选人和项目时,湖北省农村信用社联合社负责人告诉他:“贫困户现在也许是我们的最底层客户,但当他们脱贫致富以后,未来很可能是我们最忠实的金牌客户。”这令王国海印象深刻。为提升贫困地区“造血”能力,他曾提出金融扶贫再调准星、再提效能的提案。应对“后疫情”时期的金融扶贫,他支招说“新冠肺炎疫情给脱贫摘帽任务如期高质量完成带来了新的挑战,金融扶贫应从短期和长期两个维度,对冲疫情影响。从短期来看,我建议对贫困地区紧急建立应急式政策集中叠加的短期金融机制,确保贫困退出的稳定性和可持续性。从长期考量,我认为应充分借力‘新基建’,用金融科技为脱贫攻坚赋能。”

金融+消费、金融+产业、金融+新基建,金融扶贫如何借力“新基建”转型升级,实现跨越式发展,实现金融高质量高效率扶贫的可持续性……王国海将调研情况和相关思考详细写进了自己的提案。“用专业优势写好‘委员作业’,把有用的建议带到人民大会堂,把为民的好政策带回脱贫攻坚一线,这是我作为脱贫攻坚战场上一名战士和参谋的职责。”(《团结报》记者 胡珉瑞)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻