当前位置:首页 > 

全国人大代表张富民:建议加快推进津承高铁项目建设

发布时间:2020-05-29 10:14:26 来源:团结网

按照京津冀协同发展战略打造“轨道上的京津冀”的总要求,在河北省与天津市的积极推动下,津承高铁已列入国家《中长期高速铁路网规划》《京津冀地区城际铁路网规划》,进度要求是2020年力争开工建设。全国两会期间,全国人大代表、民革承德市委会主委、承德市交通运输局局长张富民提出,承德作为京津冀地区经济发展相对滞后地区,脱贫和发展的任务十分艰巨,财政资金紧张,而高铁建设投资大,现有财力已无法完成铁路建设投资任务,建议由国家铁路集团有限公司主导该项目建设,加快推进项目前期工作,力争“十四五”期间开工建设。

张富民介绍说,天津至承德高铁位于天津市、河北省境内,南起天津西站,向北经天津市宝坻区、蓟州区,廊坊市三河市,唐山市玉田县、遵化市,承德市兴隆县、承德县、滦平县,至承德市,全长293公里,技术标准为时速350公里客运专线。本项目是全国高速铁路网中进出关贯通南北快速客运通道的组成部分,可进一步完善区域路网布局,服务于蒙东、东北与西南、华南、华东间路网性长途旅客交流,可满足沿线地区客流出行需求,连接沿线著名景区的黄金旅游线路,对于促进沿线地区旅游资源开发、加强生态建设、稳固脱贫成果、建设绿色交通、实现经济社会可持续发展具有重要作用。

据了解,京津冀城际铁路投资有限公司已开展了预可研文件编制工作。

(记者江汉冰 特约通讯员张志立 通讯员胡亚会)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻