当前位置:首页 >  民主党派  >  民革  >  

全国人大代表、民革衡水市委会副主委崔海霞:建议加强电动自行车管理

发布时间:2020-05-29 10:19:59 来源:团结网

电动自行车以其经济实惠、轻便灵活、操作简易等特点,逐渐成为群众出行代步的重要交通工具,但由于相关法律法规不健全、生产企业违规生产、销售监管不到位、驾驶者安全意识差等原因,“小电车”已成为社会的“大问题”。全国人大代表、民革衡水市委会副主委、衡水市政府副市长崔海霞,在今年两会期间提出,建议加强电动自行车管理。

崔海霞在调研中发现,有的电动自行车驾驶人是“自行车的意识、电动车的速度”,守法安全意识淡薄,交通违法现象突出。2019年,衡水市发生电动自行车交通事故1445起,占交通事故总数的35.55%,其中55.48%是由电动自行车驾驶人违法所致。企业超标生产严重,在时速、重量上都严重超出限制标准,但在安全防护和安全性能上又达不到规定标准,极易给群众造成严重伤害或死亡。目前大部分电动自行车销售点都没有按国家规定对销售的电动自行车设置限速措施,持续销售严重超标的电动自行车。行政执法难度较大。在涉及超标电动自行车酒后驾驶的刑事案件中,由于公、检、法对超标电动自行车是否属于《刑法》定义上的机动车未能达成认知一致,导致此类案件诉讼终止。

2019年,国家正式实施了最新的《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,推动构建“政府主导、部门联动、企业自律、社会参与”的多元共治格局。为加快标准落实,切实解决电动自行车治理难题,崔海霞提出四项建议:

加快完善法律法规。现行《道路交通安全法》为2011年修订,当时全国电动自行车保有量仅有现在的一半。鉴于新形势,建议尽快修订《道路安全法》,重新定义“非机动车”和“机动车”,补上电动自行车的法律空白,并同步调整《道路交通安全法实施条例》。

强化全链条监管。市场监管部门加强对电动自行车生产企业和销售企业的监督检查,严禁生产和销售超标电动自行车,对违规经营者,依法进行处罚。对消费者加强警示教育,引导消费者提高安全意识。持续组织电动自行车交通秩序专项检查,通过视频监控自动抓拍和现场执法相结合,加大对各类违法行为的查处力度。

加强登记溯源管理。建立电动自行车实名登记和上牌制度,采取公安机关登记上牌、带牌出厂、刻制钢印、电子标签等多种形式,使每辆电动自行车都有自己的“身份证”,在违法行为处罚、肇事者追踪、失窃车辆找回等方面实现一举多得。

完善城市服务功能。加强公共场所、社区电动自行车停车场、充电桩建设,严禁乱停乱放、楼内充电、私接电线,消除火灾隐患。建立电动自行车废旧电池回收管理制度,从政策上鼓励企业回收、处理废旧电池,防止随意丢弃或非法拆解废旧电池,造成环境污染。

(记者江汉冰 特约通讯员张志立 通讯员胡亚会)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻