当前位置:首页 >  民主党派  >  九三学社  >  

全国政协委员,九三学社中央副主席张桃林:粮食补贴政策亟须调整完善

发布时间:2020-05-29 14:25:54 来源:九三学社中央微信公众号

全国政协委员,九三学社中央副主席、农业农村部副部长张桃林在今年的全国两会上建议,调整完善农业支持保护政策,保障国家粮食安全和农业高质量发展。

当前,我国农业生产基础差、底子薄的局面尚未根本改变,“生计型”农业和小农经济特征还较突出,粮食等主要农产品供求处于紧平衡,大豆等部分品种缺口较大,保障国家粮食安全的基础仍不稳固。尽管近年来,国家相继出台一系列农业支持保护政策,对促进农业生产发展和农民持续增收发挥了重要作用,但与农业发展需要和国际经贸规则相比,仍存在一些问题和不足,亟须调整完善,提高政策效能。

张桃林建议,突出粮食生产重点,增强补贴指向性和精准度。中央财政支农投入重点向主产区粮食生产倾斜,优先支持“两区”内高标准农田、水利设施及公共基础设施配套建设。鼓励地方政府特别是粮食主产区政府发行用于粮食生产的专项债券。同时,为更好体现国家战略意志和主产区、主销区共同责任,探索形成与粮食生产挂钩的补贴机制,健全中央和粮食主销区对粮食主产区的利益补偿机制,盘活粮食风险基金,使主产区种粮比较效益和农民收入水平显著提高,增强政府抓粮和农民种粮的内生动力。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻