当前位置:首页 >  民主党派  >  致公党  >  

全国人大代表、致公党桂林市委会副主委陈东辉:应对获得中高级职称的企业退休员工给予津贴

发布时间:2020-05-29 14:45:43 来源:致公党中央微信公众号

“企业是创造社会财富的主体。目前企业具有高级或中级职称的退休员工养老金完全没有考虑职称因素,而机关和事业单位退休人员的养老金都与职称有关联,导致企业高级和中级职称的员工退休后收入偏低。”全国人大代表、致公党桂林市委会副主委陈东辉对此深为关注。

今年全国两会,他提交了《关于对获得高级或中级职称的企业退休员工给予退休职称津贴的建议》。

没有足够数量的高质量企业人才资源的积累,实体经济的转型升级和创新发展难以实现,对发展实体经济和建设制造业强国极为不利。而现实中,由于企业人员养老金完全与职称脱钩,导致一些员工获得高级或中级职称后,就想方设法脱离企业往事业单位或机关里跑。

陈东辉在调研中还发现,获得高级或中级职称,尤其是2000年以前获得高级工程师的企业员工,在当年大学录取率很低的情况下考上大学,毕业后大部分人成为企业为数不多的知识分子和骨干精英。这部分人在承担本职工作重担的同时,凭借勤奋和刻苦获得高级工程师任职资格,很不容易。

“当时职称也是跟工资收入和退休金挂钩的。”陈东辉说,2013年后,企业员工养老金取消了职称因素,忽视了企业高级和中级知识分子以及高级技工对企业的长期贡献,对企业的人才集聚和稳定发展产生了负面影响。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻