当前位置:首页 > 

全国政协委员、农工党江西省委会主委史可:

呼吁加快提升全民科学素质

发布时间:2020-05-30 09:48:14 来源:团结报

全民科学素质是体现综合国力和文明程度的重要标志,是实施创新驱动发展战略的基础。然而,全民科学素质水平存在严重的发展不平衡现象,同时政府、学校、科研机构等各方对提升全民科学素质的关注重视也不够。

全国政协委员、农工党江西省委会主委史可建议,公民科学素质建设是一项长期性系统工程,建议面向2035年编制、实施《全民科学素质行动计划纲要(2021-2035)》,为创新型国家建设夯实社会基础。

史可建议,各级党委政府要发挥主导作用,强化统筹协调,完善体制机制,优化提升全民科学素质氛围。教育部门要加强科学教育,开足开齐科学课,公平对待科技师资。科技部门要加大科普科研项目支持,在政府支持的科技项目中增加科普任务,鼓励和资助更多高等院校和科研机构投身科普。

“应积极实施“互联网+科普”工程,形成社会公众广泛参与的大联合、大协作的大科普。既要丰富信息供给,激励科研机构和个人发布高质量的科普信息;还要强化媒体责任,规范媒体记者和公众行为,强化自律。”史可说。

还要科学合理布局科普产业,做强东部,巩固优势,并向中西部倾斜,实现差异化发展。加强科协的指导和支持作用,发挥院士工作站、海智工作站等高端平台作用。

(见习记者 秦雪)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻