当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

全国政协委员、民建中央副主席周汉民:

优化产业链布局 维护供应链稳定

发布时间:2020-05-30 10:00:44 来源:团结报

新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,将在较长一段时间对全球产业链和供应链造成较大冲击,全球产业链正在重构。作为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的中国,下一步产业链该如何布局?怎样才能维护供应链稳定?全国政协委员、民建中央副主席周汉民在刚刚闭幕的全国两会上提交了《关于优化产业链布局维护供应链稳定的建议》。

周汉民认为,我国维护国际产业链供应链中的稳定位置也面临一系列问题,包括处于国际产业链中低端且黏性不足、国际定价权等市场规则争夺不足、疫情导致全球产业链供应链进一步收缩等。

为此,周汉民建议,要重视研究产业链发展新趋势,开展各产业链竞争力研究,根据疫情带来的生产、流通、消费模式变化,打造有竞争优势的产业链上下游。

其中,具体表现为三个“转变”:从“扬长避短”向“取长补短”转变,避免资源、要素过度集中在少数产业,搭建技术水平高、集成能力强、行业应用广的共享平台;要从“一枝独秀”向“百花齐放”转变,使任何主体都有进入市场的资格和权利;从“过度依赖”向“自主研发”转变,以创新为引领,在关键领域实现突破。

“鉴于全球产业链供应链的本地化、区域化、链条缩短的趋势会进一步加快,区域合作是未来的重点。”周汉民建议,要加强与日本、韩国以及东南亚国家的经贸合作。进一步加强与日本、韩国的全方位国际交流与合作,推动亚洲经贸合作圈建设,并形成一定的产业和贸易链闭环。与此同时,还要继续拓展与“一带一路”沿线国家的经贸合作。一方面加强对“一带一路”沿线国家的防疫支援,另一方面,加大对基础设施建设方面的投资,其中更要注重5G、物联网等数字基础设施以及CIPS等以人民币为主要使用货币的金融基础设施。

此外,周汉民还建议要充分用好自贸区和进博会等对外开放平台,利用电商和数字经济优势促进国际往来,以优化产业链布局,化解产业链供应链安全风险。

(团结报记者吴姝静)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻