当前位置:首页 > 

全国政协委员、致公党中央副主席闫小培:

加快推动留创园转型升级高质量发展

发布时间:2020-05-30 10:02:41 来源:团结报

由于新冠肺炎疫情冲击,以中小微、双创企业为主体的留学人员创业园发展,遇到了许多新挑战。对此,全国政协委员、致公党中央副主席闫小培在全国政协十三届三次会议上提交了提案,就疫情下加快推动留创园高质量发展提出一系列建议。

闫小培指出,新冠肺炎疫情暴发,也暴露出一些留创园发展沉积已久的问题,如专业特色淡化,后续增长能级不强;政策优势弱化,吸引集聚效力下降;合作渠道窄化,同业资源流通不够;行业品牌弱化,创业生态营造不足。

为推动留创园转型升级,实现高质量发展,闫小培在提案中建议,要以疫情防控为机遇窗口,通过多种渠道加强线上对国内创新创业环境、相关政策的对外宣传,吸引更多留学人员回国创业发展。同时,大力发展新产业、新业态、新模式,培育壮大新的增长点,以高质量创业带动高质量就业。

“支持留创园发展的长短期政策体系需要进一步完善,一些专项基金也可以考虑设立、恢复或激活。”闫小培建议,可以在科技部主管的“国家科技成果转化引导基金”下,整合人力资源和社会保障部“中国留学人员回国创业启动支持计划”资金,吸引社会和民间资本参与,形成“留学人员科技成果转化投资引导基金”,投资重点为面向国际前沿“高精尖”技术创新的处于起步及成长阶段的小微留创企业。此外,科技部主管的“科技型中小企业技术创新基金”也可以考虑恢复,科技部中国国际人才交流基金会下设的“中国留学人员创业园发展专项基金”应进一步强化,通过各种基金,拉动社会资本推动留创园发展,加强对留创企业的支持力度。

闫小培建议,应进一步发挥“留学人员创业园联盟”作用,推动留创园评价管理、资源整合和品牌建设。此外,还可以以“留学人员创业园联盟”官方网站为基础,建立“中国留学人员创业园信息服务平台”。

在政策保障层面,闫小培建议建立由科技部、人力资源和社会保障部、教育部等部门共同参与的工作协调机制,发挥各部门职能优势,统筹推进留创园转型升级。相关部门要抓紧研究制定中国留学人员创业园转型升级指导意见等政策措施,指导行业协会制定相关引导性、规划性文件,促进留创园向专业化、特色化、品牌化、信息化方向升级。

(团结报记者 胡珉瑞)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻