当前位置:首页 > 

全国政协委员鲁晓明:以奖代惩制度取代残疾人就业保障金制度

发布时间:2020-06-01 13:49:14 来源:团结网

  残疾人就业保障金(以下简称残保金)制度实施以来,因征管体制不顺、监管不到位等原因,促进用人单位依法按比例安排残疾人就业、保障残疾人平等充分参与社会生活的政策目标远未实现,在征收、管理和使用过程中存在诸多亟待解决的问题。

  “问题集中体现在各地征收力度不一致、公私用人单位征收责任不平等、制度设计存在不合理性、未能贴合经济形式及业态的发展进行持续优化改进四个方面。”鲁晓明表示。

  今年两会上,全国政协委员、民建广东省委会副主委鲁晓明带来了《关于建立以奖代惩制度取代残疾人就业保障金制度的提案》,重点关注特殊人群的生活保障问题。

  “残保金制度在征收机制和执行效果等方面大打折扣,应当逐步予以废止。”在提案中,鲁晓明这样建议。“在强化残疾人兜底保障制度的同时,还要转变投入方式,建立以奖代惩制度,提高用人单位积极性。”

  他表示,一方面要对安排残疾人就业的企业给予税收优惠,鼓励企业提供更多就业岗位。同时,对安排残疾人就业的国企公共事业单位,财政部门直接给予经费补助,切实增强用人单位扶残助残的主动性,从而增加残疾人就业,改善残疾人生存状况。

  此外,他还建议要推进信息公开工作,加强社会多层次监督。发挥企业和社会团体的积极性,着力推进残疾人职业培训和就业,有偿扶持残疾人从业及残疾人保障经费信息公开工作,使之成为政府的阳光工程,接受社会各界的监督。(吴姝静)


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻