当前位置:首页 > 

全国政协委员孙太利:数字政府建设在于“精兵简政”

发布时间:2020-06-01 13:56:45 来源:团结网

新冠肺炎疫情以来,我国将数字技术大量应用于防疫工作,信息化、数字化、智能化加速了公共卫生治理现代化,创新了政府公共服务模式,充分体现了数字政府建设对我国制度优势转化为治理效能的重要促进作用。

全国政协委员、民建天津市委会副主委孙太利坦言,此次疫情显露出电子政务存在的一些短板和问题,主要表现为:一是部分数据在部门间共享不畅;二是应用系统回应公众诉求不完全及时;三是工作流程尚不健全;四是部分政府部门存在职能交叉、重叠、“越位、错位、缺位”等现象。

“短板和问题均为数字政府建设提供了新的视角和治理思路,即应从政府管理的体制和机制上深化‘精兵简政’,防止产生‘官僚主义’和‘形式主义’。”两会上,孙太利提交了《关于加快数字政府建设,深化“精兵简政”的建议》。

针对上述问题,孙太利建议,加强政府顶层设计,将加快数字政府建设,深化“精兵简政”纳入“十四五”规划。国家编委应统筹利用全国行政管理资源,发挥数字政务的优势,规范政府工作流程,减少人浮于事现象,缩减行政人员编制,节约行政成本,以利于过紧日子。加强对各地数字政府建设的分类指导。同时,还可进行“小政府,大社区”编制试点,破解政府基层力量不足难题。

他还建议,完善数字政府服务标准化、法制化、制度化、安全化。建议国家制定数字政府建设相关标准,充分利用好数据的价值资产,明确数据共享种类、标准、范围、流程等,完善制度化、规范化和法制化。要充分运用大数据管理好公共权力、公共资金、公共资源和公职人员,加强对政府权力运行的制约和监督,把权力关进“数据铁笼”,由权力型政府真正转化为服务型政府。(吴姝静)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻