当前位置:首页 > 

全国政协委员周汉民:加速产业数字化升级

发布时间:2020-06-01 14:06:29 来源:团结网

  2020年过一半,全球疫情仍旧持续蔓延,严峻的现实让我们必须要做好长期防疫抗疫的准备。由此,引发的在线会议、在线教育、在线医疗等在线需求越来越强烈,新的发展模式和新动能正在快速形成,产业变革和生态重构正在孕育而生。

  “在这一关键时刻,必须引导企业加速数字化升级,化危为机,更深层次发展数字化、线上化。”全国政协常委、民建中央副主席周汉民在政协会上提出了加速产业数字化升级的建议。

  互联网生态下,信息的快速流动和透明对称必然带来商业模式的创新。通过对人的数字化、物的数字化、企业经营的数字化实现整个社会供给与需求的精准化匹配。同时,数字化向智慧化发展,则有利于国家治理能力提升,实现宏观到微观经济更有效的一体化治理。

  周汉民分析,我国在市场环境、基础设施、治理方式三个方面已取得一定进展,随着疫情防控进入常态化,在数字化加速互联互通的当下,必须加快拥抱新趋势。

  近年来,国家投入了大量资金进行基础设施改造升级。但具体到每个家庭,每个个体的“最后一公里”网络设施仍有待改善。周汉民建议,要大力改善网络设施,新基建需要更加重视以5G为代表的基础网络设施的升级,科学确定基础设施的投资和实施方案。

  “除了基础设施,应用层面的设施升级也必不可少,因而更要提高应用层的设施升级。”周汉民补充道,这其中包括云基础设施、企业SAAS服务(这是帮助企业更快建立数字化的软件能力,近年来在美国发展非常迅速)和企业金融服务等。“应用层面的提高,需要社会各界的积极支持,建议在这些方面鼓励更多第三方如科技公司等积极参与,并出台配套的鼓励政策,集聚合力共同推进。”

  “数字化的高要求对于中小微企业而言是难以达到的。”周汉民坦言,我们要引导中小微企业参与数字化,依托已建立起日趋完善的数字化基础设施的生态平台,帮助企业快速提升构建数字化的能力。

  周汉民预测,数字化和线上化生态的发展,最终会逐步聚合到各大生态平台,如何解决各地税收被生态平台所在地归集,导致欠发达地区的财政收入进一步恶化,是必须引起重视的问题。

  对此,他建议,要完善基础统计工作,可委托相关机构,对生态平台的运作模式进行系统研究,做好完善不同地区利益共享的基础性工作,并在实践中形成规范。同时,通过数据统计和分析,帮助欠发达地区形成更加合理的经济生态,与发达地区紧密对接,提高发展的原动力。(吴姝静)


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻