当前位置:首页 > 

全国人大代表孙学龙:推动用人单位按比例安排残疾人就业

发布时间:2020-06-01 14:32:42 来源:团结网

  就业是民生之本,残疾人就业尤其如此。在今年两会期间,全国人大代表、农工党安徽省委会副主委、安徽省六安市人民政府副市长、农工党六安市委会主委孙学龙带来了一份《关于推动用人单位按比例安排残疾人就业的建议》。孙学龙认为,要调动用人单位安排残疾人就业的积极性,推动单位按比例安排残疾人就业,增强残疾人就业的稳定性。

  孙学龙介绍,近年来,国家制定出台多项促进残疾人就业的政策。“这些政策的出台,为拓宽残疾人就业渠道,持续稳定残疾人就业提供了必要的制度保障。”孙学龙说,从实际执行情况看,残疾人总体就业形势仍不容乐观。

  据2019年残疾人事业发展统计公报显示,全国现有持证残疾人3681万,城乡持证残疾人就业855.2万人,其中按比例就业74.9万人,按比例就业残疾人数仅占已就业残疾人数8.7%,且就业岗位大多结构单一、替代性高、稳定性差。

  “一方面,残疾人文化水平普遍较低,劳动技能较为单一,可以适应的行业及工作范围较窄;另一方面,用人单位缺乏履行扶助残疾人就业义务的自觉性,特别是党政机关安排残疾人就业的比例远远小于规定比例。”孙学龙坦言,这些都是残疾人在就业过程中遇到的特殊困难和障碍。

  为有效推动用人单位按比例安排残疾人就业,孙学龙建议,进一步细化《残疾人就业保障金征收使用管理办法》,落实好“更好促进残疾人就业”的要求。“财政部门在一般公共预算中,可加大对残疾人就业的投入,特别是要提高对安排残疾人就业单位的直接奖补比例,降低用人单位用工成本。”

  出台相关规定,明确要求各级党政机关、事业单位在公务员和事业单位招录考试中拿出一定比例岗位,专门招聘残疾人,并针对残疾人状况,对工作岗位进行适应性调整,实现以岗适人、人岗相宜。

  此外,孙学龙建议要帮助残疾人提升自我技能,扶持残疾人就业基地、创业孵化基地、辅助性就业机构建设,挖掘安置残疾人就业潜力,支持残疾人自主就业创业。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻