当前位置:首页 > 

全国政协委员张守志:着力构建基层社会治理新格局

发布时间:2020-06-01 16:32:08 来源:宁夏民革微信

“构建自治法治德治相结合的基层社会治理格局,是国家治理现代化的重要方面,也是实现现代政治的共同参与和诉求的有序表达、引导协商意识和公共博弈选择的社会氛围、奠定和厚植阶段性发展中利益调整民意基础的有效途径。”在全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、民革宁夏区委会主委张守志建议,要构建基层社会治理新格局。

张守志在《关于构建基层社会治理新格局的建议》的提案中指出,从现状来看,既有的基层治理机制、体制和路径已难以适应社会转型的治理要求,存在着譬如治理理念迟滞,职责认识模糊;公众参与缺位,治理缺乏内生动力;社会组织乏力,职责和功能模糊等问题。

张守志建议,要深化改革理念中对政府转型要义的认识,切实把握基层治理体系和治理能力现代化的深刻内涵。深化基层治理体制改革,推进基层执政理念由“大包大揽”向“协商共治”转变。加快基层社会治理领域立法,明确政府行政权与基层自治权职权边界,规范各类社会治理主体的权利、义务和相关性,构建立意良善、权责明晰、预期稳定的社会治理良性互动体制机制。进一步理顺乡镇、街道与村、居委会的职能职责关系,实行公共服务事项准入制度,建立责任清单和社区权利清单,把不适于社区(村)的行政职能剥离出来,赋予基层群众性自治组织切实的性质和功能。强化规范有序的(村)居委会自治功能,因地制宜细化健全以居民(业主)会议、议事协商、民主听证为主要形式的群众自治实施制度。

要激发社会组织的功能和作用,引导和培育基层治理的社会化效应。明确法律和制度依据,营造社会组织发育、发展和体现社会价值的空间。实行鼓励发展与监管引导并重,采取购买服务、定向委托等方式,支持社会组织承接政府职能转移。引导群众依据自治权利,确定社会化服务需求范围、内容和服务提供者,激励社会组织调整项目、扩大范围、优化质量。

要引导培育协商意识和公共博弈与选择的社会氛围,奠定协商民主的认同基础。人民政协制度作为国家治理体系的重要组成基本成熟定型,基层市(县)政协的重要功能之一,就是围绕基层社会民生关注的焦点和热点问题,融入基层社会的自治机制,引导培育协商意识,构建协商政治的社会基础,做实应有的制度功效。应探索政协委员联系基层社会的制度安排,建立便捷有效的委员社情民意反映的“直通车”机制,探索委员设立基层工作室的模式,并提供必要的工作条件。(郝婧)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻