当前位置:首页 > 

全国政协委员杨保建:进一步加强人民陪审员管理

发布时间:2020-06-01 17:14:50 来源:云南民革微信

在全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建聚焦人民陪审员管理工作积极建言。他指出,2018年,随着《中华人民共和国人民陪审员法》的出台,我国的人民陪审员制度不断完善,人民陪审员作用不断彰显,在司法审判、法治宣传、司法公开等方面发挥了积极作用,取得了显著成绩。但是,在实施过程中,目前还存在诸多问题,包括人民陪审员参与诉讼活动准备不充分、履职素质参差不齐、管理工作欠缺;很多案件未当庭宣判,审判结果未告知参与诉讼活动的人民陪审员等。

针对存在的困难和问题,杨保建从七个方面提出了建议:一是严格合理选任人民陪审员,使人民陪审员来源更加广泛。法院在选任人民陪审员时,除规定的一般条件外,还应注重政治素质、文化修养、道德品质,做到代表性和专业性相结合。二是加强人民陪审员业务知识培训,切实满足陪审工作的需要。三是规范参审机制,保障参审权利。要规范陪审工作,参与合议庭审理案件的人民陪审员,应当做到诉前阅卷,了解案情;庭审时参与审理,发表意见;审判后参与善后处理等。要明确人民陪审员年度陪审任务,合理确定人民陪审员每人每年参与审理案件的数量比例,保证人民陪审员参审权利和效果。四是推行“一案一选”的电脑摇号机制,从陪审员信息库随机抽取参审人员。五是制定奖惩措施,加强对人民陪审员的管理。六是完善保障机制,改善履职条件,加大保障力度。法院要加强同人民陪审员所在单位或基层组织的密切联系,定期通报人民陪审员履职的情况,以获取原单位对人民陪审员工作的支持和配合。七是加大人民陪审员及典型案例宣传力度,增强人民陪审员的荣誉感和责任感,增进社会各界对陪审工作的理解和支持。  (吕金平)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻