当前位置:首页 > 

全国政协委员张树华:

弘扬“西迁精神” 优化高校区域布局

发布时间:2020-06-02 10:50:51 来源:团结报

交大“西迁”是新中国调整高等教育事业战略布局的一个成功范例。然而前些年受市场化、功利化、商业化等影响,我国高校布局不均衡现象日益严重区域分布更加失衡。全国政协委员、中国社会科学院政治学研究所所长、民建北京市委会常委张树华呼吁再次弘扬“西迁精神”,优化高校区域布局。

重点高校集中在北上广等大都市,一些与首都功能关联不大的高校也纷纷北上“进京”。张树华表示,这样的现象不仅加剧了北上广等“大都市病”,而且使得高等教育资源区域分布更加失衡,东西部区域分化更加严重。

张树华指出,不平衡的高校资源布局导致教育和人才“虹吸现象”严重,不利于区域间的平衡发展。当前比较突出的问题是教育和人才布局与经济发展和科技创新布局有差距。如深圳、东莞、中山等粤港澳大湾区创新发展迅速,却缺少北京、上海那样优质高校毕业生的供给,影响产学研配套协调。

张树华认为,现在应当弘扬“西迁精神”,总结新中国院系调整的经验,结合新时代我国社会经济科技发展新布局,发挥党的集中统一领导和社会主义制度的优越性,在全国范围内重新调整和优化高校结构和布局。通过顶层设计,从“十四五规划”做起,中央和国家相关部门通力协作,采取联合、嫁接、合并、支援、内引外联、外迁、设立分校等方式,优化高等院校的空间布局。

对此,张树华建议,要落实区域协调发展战略,在全国范围内重新优化调整京内院校布局。建议以此为契机,将一部分与首都功能不符、办学方向和专业学科重复的京内高校外迁,优化教育资源布局,助推创新发展,配合国家区域协调发展战略。

“在一些地区重新梳理高校隶属管理关系,可将部分院校合并重组。整合优质资源,将优势院校和特色学科做大做强。”张树华认为可以通过优化重组,形成区域性优势特色大学,比如雄安新区和粤港澳大湾区都可以组建新的区域性大学。

张树华还建议将专业性强的高校迁往相应产业地区。部分高校由于其学科特色鲜明且针对性较强,可结合不同地区的发展比较优势以及经济结构调整、产业转移趋势进行合理部署,在学科建设上亦可有所侧重。

另外,可以将部分高校迁往条件适宜的中小城镇或建立分校。一些中小城镇经济发展快、文化底蕴好、交通便利、气候宜人、土地资源丰富,完全具备承接高等院校发展的外部条件,同时也有利于提升中小城镇的人文和科技水平。

(团结报记者 谭耀华)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻