当前位置:首页 >  民主党派  >  农工党  >  

农工党江西省委会主委史可:提升全民科学素质 助力实现百年奋斗目标

发布时间:2020-06-03 16:21:20 来源:团结网

  全民科学素质是体现综合国力和文明程度的重要标志,是实施创新驱动发展战略的基础。近年来我国公民科学素质建设成效显著,2018年具备科学素质公众比例已达8.47%。

  一、全民科学素质对于经济社会发展的基础性作用仍有待提升

  1、创新型国家建设战略需要全民科学素质提供更强支撑。十九大报告提出,2035年我国将跻身创新型国家前列,这是在我国应对当前世界处于百年未有之大变局的条件下提出的宏伟目标,具有重要战略意义。建设创新型国家需要具备创新意识和创新素质的公民和庞大的创新型人才队伍,但目前我国公民科学素质整体水平偏低,一些关键领域高端人才储备不足,大众创业、万众创新氛围不浓厚,成为创新型国家建设一大短板。

  2、推进国家科技治理能力现代化需要全民科学素质提供更实基础。高效的科技治理对提升国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。构建制度化、规范化的公众参与渠道,消除自媒体时代下公众参与的混乱局面,减少网络暴力与非理性互动,需要较高的全民科学素质作为支撑。但此次疫情防控工作中出现的种种网络乱象,都暴露出全民科学素质这个突出短板,难以为科技治理现代化提供基础性支撑。

  3、实施乡村振兴战略、决战决胜脱贫攻坚社会需要全民科学素质提供更强动力。具备科学素质的新型农民是实施乡村振兴战略的核心因素。但目前农民科学素质水平整体较低,面向农民开展的相关培训较少,线上培训尚未普及,限制了农民提升科学素质,成为乡村振兴战略短板因素。

  二、提升全民科学素质面临的主要问题

  1、各方关注重视不够。政府在硬件建设和基础设施投入大,但使用管理效率不高,对提升全民科学素质关注不够。学校虽开设科技课程,但实效不大。科研机构不重视科普工作,科技工作者科普积极性不高,公开发声少。公众科普兴趣较低。

  2、发展不平衡现象严重。首先是区域不平衡,经济发达地区公民科学素质水平远高于中西部地区,2018年京沪两地具备科学素质的公众比例已超20%,而青海、西藏不足4%。其次是城乡不平衡,城市明显高于农村,2018年我国城镇居民具备科学素质的比例达11.55%,而农村居民仅为4.93%。最后是群体不平衡,公务员、青少年、城镇劳动者等科学素质高于农民。

  三、提升全民科学素质的建议

  1、加强顶层设计,编制实施《行动纲要》。公民科学素质建设是一项长期性系统工程,《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年》即将收官,建议面向2035年编制、实施《全民科学素质行动计划纲要(2021-2035)》,为创新型国家建设夯实社会基础。

  2、发挥各方作用,凝聚工作合力。各级党委政府要切实贯彻落实习近平总书记在2016年全国“科技三会”上的重要讲话精神,发挥主导作用,强化统筹协调,完善体制机制,优化提升全民科学素质氛围。教育部门要加强科学教育,开足开齐科学课,公平对待科技师资。科技部门要加大科普科研项目支持,在政府支持的科技项目中增加科普任务,鼓励和资助更多高等院校和科研机构投身科普;将科普计入科技人员工作量,作为职称评聘、职务晋升的条件。

  3、顺应时代发展,发挥新媒体作用。积极实施“互联网+科普”工程,形成社会公众广泛参与的大联合、大协作的大科普。一是丰富信息供给,激励科研机构和个人发布高质量的科普信息,引导科学家和科学传播工作者在重大突发事件中积极发声,揭露谣言。二是强化媒体责任,加强信息审核,规范媒体记者和公众行为,强化自律,不信谣不传谣,严厉打击违法违规行为。

  4、做大科普产业,夯实发展后劲。适应经济发展新常态,推动科普产业高质量发展。科学合理布局科普产业,做强东部,巩固优势,并向中西部倾斜,实现差异化发展。加强科协的指导和支持作用,发挥院士工作站、海智工作站等高端平台作用。促进产学研用结合,鼓励科技工作者兴办、领办科普企业,推出更多科普精品。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻