当前位置:首页 >  民主党派  >  农工党  >  

农工党贵州省直疾控支部主委何琳:关于设立“国家公共卫生日”的建议

发布时间:2020-06-03 16:28:28 来源:团结网

在习近平为首的党中央领导的抗疫过程中,习近平多次告诫我们要放眼长远,总结经验教训,加快补齐公共卫生治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康,筑牢法律与制度的防线。

  世界很多国家都有用纪念日的方法来标示一个民族或全人类的重大事件,以唤起公众的意识和广泛持久的支持。2019 年在中国武汉开始的这场世纪疫情暴露出社会治理诸多的短板和不足。要夯实社会治理的基础,建议设立“国家公共卫生日”,是纪念习近平为首的中国共产党领导这次抗疫战争的成绩,也是进一步唤起和增强公众的公共卫生理念、提高公共卫生安全的认知,有利于社会加快健康中国建设,倡导现代与文明的生活方式。建议的理由为:

  一、我们要着力完善在中国共产党领导下的公共卫生应急管理体系,强化公共卫生法治与制度建设,改革完善疾病预防控制与重大疫情防控救治系统,健全重大疾病医疗保险和救助制度,提高政府应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。在完善中国特色的城市治理过程中,努力探索社会现代化治理新路子,着力树立健康中国的全党意识,全民意识,构建在中国共产党领导的社会共建、共治与共享的城乡治理格局。

  二、2019年底,中国爆发了罕见的新冠肺炎疫情,成为现代中国公共卫生史上的重大事件。为扑灭疫情,国家迅速响应、果断决策,于 2020年1月 23 日采取了前所未有的“武汉封城”的雷霆行动。对上千万人口的城市采取这一措施,是人类历史上前所未有的重大决定。这一行动不仅迅速有效遏制了疫情在中国的蔓延,也大大降低了病例输出到其他地区与国家的风险,为全球疫情防控赢得了宝贵的时间,体现了中国政府作为一个负责任大国政府对中国和世界人民健康的责任和担当。这一天应该载入史册,记下中国人民奋起抗击世纪疫情的可歌可泣的英勇史迹。

  三、追求健康长寿是人类永恒的主题,是中国共产党领导中华民族的长期着眼点。今天的中国公共卫生发展急需体系的完善或重构,也比任何时候更需要文化基础和社会的支撑。把每年的1月23日设为“国家公共卫生日”,可以时常提醒民众保持健康意识,让公共卫生理念融入社会文化,使健康生活方式和行为成为公众的自觉行动。“国家公共卫生日”的设立也将是加快健康中国建设、贯彻落实《健康中国行动》体现,彰显中国政府对公众健康庄严承诺,将成为中国参与全球健康治理的独特贡献。

  为此,郑重建议将每年的 1 月 23 日设为“国家公共卫生日”

  (英文:National Public Health Day)。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻