当前位置:首页 >  民主党派  >  农工党  >  

农工党铜仁市委主委王能军:关于支持贵州万山汞矿遗址申报世界文化遗产的提案

发布时间:2020-06-03 16:39:54 来源:团结网

  贵州省铜仁市的万山,是国内最大的汞工业生产基地。1966年2月,经国务院批准成立我国第一个县级行政特区——万山特区。2009年3月,被国务院批准为国家第二批资源枯竭型城市。2011年10月,国务院批复同意铜仁撤地设市,撤销原万山特区,设立万山区,作为铜仁市一城两区之一。

  一、万山汞矿遗址具有十分重要的科考和研究价值

  万山富集朱砂居全国之首、亚洲之冠,拥有世界上最久远的采矿历史,汇集了世界上最原始和最先进的朱砂开采冶炼方式,出土了世界上最大的天然朱砂,被誉之为“千年丹都·朱砂古镇”。万山汞矿在各个时期都对党和国家作出了巨大贡献。抗日战争时期,扩大规模生产朱砂筹款支援抗日;中苏关系紧张时期,成倍开采为国家偿还苏联债务15亿元,周恩来总理曾亲切地称之为“爱国汞”。

  万山汞矿遗址是我国乃至世界开采时间最早、历史最长、规模最大、保存最为完整的汞工业文化遗产。包含200多处古代采矿遗址、970多公里的地下采矿坑道和46万平方米的近现代工业建筑群,规模宏大,是人与自然的伟大杰作。万山汞矿具有3000多年开采历史,汞矿遗址完整地记录了各个时期汞资源勘、采、选、冶最为先进的生产工艺和流程,是汞工业发展的历史博物馆。世界多个国家在部分时期以不同方式参与了万山汞矿的开采,客观全面地反映了东西方采矿技术的交流与融合发展,是世界汞科技文明发展的“活标本”,具有十分重要的科考和研究价值。

  2001年万山汞矿因政策性破产关闭,走向沉默与迷茫。2008年1月,万山遭受特大雪凝灾害时,习近平同志带着党和国家的关怀与温暖,亲临曾经为党和国家作出重大贡献、资源枯竭的万山看望受灾矿区群众。2013年5月,习近平总书记对万山作出重要批示,鼓励万山用好用足国家扶持政策,加快推进转型可持续发展,给万山指出了一条新时代转型发展之路。

  二、万山汞矿遗址具备的申报条件和优势

  (一)汞矿遗址本体保存完好。市区两级党委政府高度重视,编制了《万山汞矿遗址保护规划》,启动实施了核心区全国重点文物保护单位——黑硐子、仙人洞抢险加固。目前,万山汞矿200多处采矿遗址、970多公里地下采矿坑道、46万平方米的近现代工业建筑群都保存完好。

  (二)合理开发具备扎实基础。近几年,万山区因地制宜,以开发促保护,围绕汞矿遗址核心,投资20亿元对原废弃的汞矿遗址进行整体连片生态性的修复和保护,并结合扶贫攻坚,按照区域发展规划,在严格生态性保护、可持续发展、科学规划的前提下,建成了集自然生态旅游、文化遗产科普、健康养生于一体的特色小镇——朱砂古镇。目前该汞矿遗址为全国保存最好、最完整的工业遗址。

  (三)申遗工作具有前期基础。铜仁市、万山区分别成立了万山汞矿遗址申报世界文化遗产工作领导小组,制定了《万山汞矿遗址申报世界文化遗产工作方案》,并抽调专人主抓申遗工作。按照世界遗产的申报指南、条件和标准,充分运用我市梵净山申遗列入《世界遗产名录》的成功范例,聘请国内文化遗产顶尖申遗团队进场,开展汞矿遗址的资源调查、考古发掘、突出普通价值的研究等,为申遗工作奠定了扎实的基础。

  三、建议意见

  万山汞矿遗址因其历史、工艺开采演化过程的悠久而独特,以及人与自然的保护性开采,成为世界罕有的地下矿硐“长城”,是一项杰出的人造工程, 2012年被国家文物局列入世界文化遗产预备名录。鉴于以上,我们建议:

  1.建议国家文物局对万山汞矿遗址列入世界文化遗产预备名录给予保留;

  2.请国家文物局邀请并组织国内外文化遗产核心专家对万山汞矿遗址进行全方位的深度科考,召开论证万山汞矿遗址申报世界文化遗产国际论坛,进一步帮助提炼出万山汞矿遗址符合申报世界文化遗产的突出普遍价值;

  3.请国家文物局帮助组织国内文化遗产专家对万山汞矿遗址符合申报世界文化遗产的《申报文本》《保护规划文本》进行审定,并进一步补充和完善申报文本、保护文本所需要的科学论证资料;

  4.在满足申报条件的前提下,请国家文物局将万山汞矿遗址优先从预备名单中筛选出来,列入世界文化遗产正式名录报送世界遗产中心,以期列入《世界遗产名录》。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻