当前位置:首页 >  百年中国梦 风雨同舟  >  要闻  >  

蒋平安:“我们全家人都为生活在新疆感到幸福”

发布时间:2021-07-31 09:33:03 来源:团结报

  法国启蒙思想家伏尔泰说:“偏见是缺乏判断的意见。”曾经,一些人只要谈到新疆,总会把新疆和暴力恐怖、贫穷落后联系起来。在这里,我想告诉大家:新疆当前民族团结、社会和谐、经济发展、各族群众安居乐业,新疆现在是世界上最安全的地方之一。

  今年5月,新疆社会各界接力救助和田地区7岁断臂男孩的感人故事在疆内外广泛流传,这是新疆各族群众手足相亲、亲如一家的生动体现。事后,被救助孩子的家属阿卜杜麦吉提·伊敏深有感触地说:“要是没有政府和大家的关心帮助,孩子可能就没有胳膊了。我们全家人都为生活在中国、生活在新疆感到十分幸福。”

  今年是中国共产党成立100周年。乌鲁木齐及新疆其他各地的灯光秀吸引了各族同胞驻足观看,人们共同为党庆祝;炎炎夏日,繁荣的夜市,小商小贩叫卖声此起彼伏,游客络绎不绝。大家由衷感叹:安定和谐的社会环境和各族群众灿烂自信的笑容,是新疆为中国共产党的百年华诞献上的最好礼物。

  社会稳定和长治久安对新疆发展进步的意义是具体的。截至今年6月底,新疆登记在册各类市场主体达209.5万户,比2015年底增长了88.7%。南疆四地州市场主体数量增幅明显,市场主体数量已由2015年的占全疆19.7%,增长到目前的32.4%,与天山北坡经济带市场主体数量的差距逐渐缩小。新疆稳定红利不断释放,让各类市场主体信心倍增。2020年,新疆控石电子科技有限公司负责人王国祥在深圳经营17年后,选择落户喀什地区策勒县。王国祥说:“随着社会大局持续稳定,铁路公路等基础设施项目陆续竣工,我们看中新疆巨大的发展前景,带着资金和项目踏上这片热土与新疆共同发展。”

  旅游业是社会和谐稳定的晴雨表。2017年到2019年,新疆旅游人次连续突破1亿、1.5亿、2亿人次,呈现“井喷式”增长。仅今年1月至6月,新疆接待旅游人数达8800万人次。拥有众多优质旅游资源的喀什地区,上半年接待游客863万人次。从浩瀚沙漠到辽阔草原,从繁华城市到美丽乡村,无数游客穿梭于新疆广袤大地的同时,也全方位感受着新疆安定的环境。一个和谐安宁、充满魅力的新疆,受到越来越多人的向往和青睐。

  贫困是困扰人类社会发展的重大难题。新疆南疆四地州生态环境恶劣、经济基础薄弱、就业承载能力严重不足。在中央政府和对口援疆省市的大力支持下,截至2020年底,现行标准下新疆273万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽。

  社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点。中共自治区党委坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,高举法治旗帜,聚焦总目标、打好组合拳,标本兼治、综合施策,铸就维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。截至目前,新疆已连续4年多未发生暴力恐怖案(事)件,各族群众生活安宁祥和。如今,新疆处处可见生机勃勃的发展景象,处处可闻发自内心的笑语欢歌。各族群众心气顺了、信心强了、干劲足了,以更加饱满的精气神拥抱美好生活。

  新疆当前的稳定形势和大好局面,归功于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导和中共中央治疆方略的英明正确,归功于中共自治区党委坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,采取一系列行之有效的措施,保持了社会大局持续稳定,天山南北一派安定祥和、蓬勃发展景象。新疆各族干部群众对新疆的未来充满了信心!

  (作者蒋平安,系民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻